Историк Виктор Котляров в прямом эфире рассказал о малоизвестных достопримечательностях Кабардино-Балкарии

WhatsApp Image 2021 02 05 at 12.07.275 февраля Кабардино-Балкарское региональное отделение «Деловой России» совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР провели онлайн-встречу историка-краеведа Виктора Котлярова со студентами и преподавателями учебных заведений республики. Модератором выступил начальник отдела социально-правовой и профилактической работы Многофункционального молодежного центра КБР Ратмир Каров. В прямом эфире во встрече приняли участие порядка 100 человек.

 

Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта «Малоизвестная Кабардино-Балкария», инициированного историком Виктором Котляровым и местными делороссами с целью популяризации интереса молодежи к изучению истории и культуры малой родины. Поддержку реализации проекта оказывает Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

Темой очередной встречи стали малоизвестные достопримечательности республики. Историк рассказал о своих исследовательских экспедициях по ущельям Кабардино-Балкарии, остановив свой рассказ на малоизученном Тызыльском ущелье, которое краевед назвал одним из самых красивых и удивительных мест республики.

Ущелье достаточно узкое, скалы вздымаются на высоту в несколько сотен метров. Поверх них дорога на пастбища плато Канжол. Именно отсюда ранней весной, когда начинает таять снег, устремляются вниз многочисленные ручейки, которые создают дождевую невесомую завесу из капель, переливающихся на солнце и раскрашенных десятками радуг. Весной и летом ущелье усыпано альпийскими лугами и различными цветами.

Виктор Котляров говорил об ущелье Урды, найденных здесь рисунках древних художников, скальных могильниках 5-6 века н.э., каменной арки природного происхождения.

Историк также рассказал о малоизвестном водопаде в Тызыльском ущелье высотой более 100 метров, здешних месторождениях монометалов и золота, которые разрабатывались в середине 20 века, сюрреалистических пейзажах заброшенных шахт, поселений и турбаз.

«Это Кабардино-Балкария, которую нужно любить и гордиться, но самое главное – познать, ведь нам выпало счастье родиться и жить в этом удивительном краю, и это надо ценить», - подчеркнул в заключение Виктор Котляров.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»