Делороссы Кабардино-Балкарии провели заседание комитета по туризму

IMG 113918 ноября председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко в режиме zoom-конференции провела заседание возглавляемого ею регионального отраслевого комитета по туризму. В мероприятии приняли участие члены комитета – сопредседатель реготделения, генеральный директор ООО Трест «Промстрой» Алексей Войтов, первый заместитель генерального директора ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» Евгений Крецкий, директор ООО «Санаторий «Маяк» Галина Мамаева, а также сотрудники исполкома РО.

 

В рамках заседания члены комитета обсудили разработку Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как следует из паспорта нацпроекта, он включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Первый из них касается создания качественных продуктов, а также туристической и обеспечивающей инфраструктуры. Здесь главной мерой поддержки бизнеса станут субсидии на строительство и реновацию гостиниц. Второй проект предполагает меры, связанные со стимулированием спроса. Третий — с государственным регулированием и развитием кадрового потенциала. В рамках этого проекта будет разработан новый закон о туризме. Реализация нацпроекта рассчитана до 2030 года.

Юлия Пархоменко рассказала о намерении группы компаний «Абрау-Дюрсо» подать заявки на реализацию ряда инвестиционных проектов в рамках нацпроекта. В частности, проекты коснуться благоустройства территории поселка и набережной озера Абрау, а также строительства нового отеля. В настоящий момент документы для участия в нацпроекте находятся в стадии подготовки.

Члены комитета обсудили возможность провести круглый стол, посвященный нацпроекту в сфере туризма и возможностям, которые он откроет для бизнеса.

Алексей Войтов рассказал, что АО «Курорт Эльбрус» в Кабардино-Балкарии передают из региональной в федеральную собственность: через шесть месяцев он перейдёт под управление АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), в ведении которой уже находится курорт «Архыз» в КЧР. Предполагается, что передача курорта в федеральное ведение поможет разработать единый подход к развитию горнолыжной инфраструктуры и расширить её: построить за счёт федерального бюджета новые трассы, новые очереди канатных дорог, другие необходимые туристам объекты. Территория курорта станет особой экономической зоной, резиденты которой будут пользоваться налоговыми льготами и поддержкой федеральных властей. Желающим построить гостиницу, ресторан или прокат экипировки нужно подготовить бизнес-план с расчётами и подать заявку на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ.

Кроме того, Алексей Войтов предложил обсудить возможность организации в декабре текущего года межрегионального круглого стола с участием представителей курорта «Эльбрус» и корпорации «Курорты Северного Кавказа», где предприниматели СКФО будут информированы об открывающихся перспективах по реализации инвестпроектов на территории ОЭЗ.

Обсуждая перспективы развития внутреннего туризма, первый заместитель генерального директора ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» Евгений Крецкий отметил, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране и мире значительно повлияла на рост туристического потока в регионах России. Не имея возможности выехать за границу, россияне поехали путешествовать и отдыхать внутри страны, увидели туристические объекты и интересные территории, о которых не знали, увидели свою страну другими глазами, отметил выступающий. В этом году поток туристов из регионов России в поселок Абрау-Дюрсо значительно вырос в сравнении с прошлыми годами, люди приезжали не только в рамках туров, но и самостоятельно, семьями. Поэтому не смотря на сложности, обусловленные пандемией, нынешняя ситуация фактически дала мощный толчок развитию внутреннего туризма, констатировал Евгений Крецкий.

Директор нальчикского санатория «Маяк» Галина Мамаева рассказала о перспективах работы санаторно-курортной отрасли в нынешних эпидемиологических условиях. Она отметила, что в связи с резким снижением потока отдыхающих в первой половине года, прибыль санатория упала в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. С мая санаторий выполнял функции обсерватория для медицинских работников. С сентября путевки поступили в свободную продажу. «Количество людей, желающих выбраться из мегаполисов и приехать на отдых в небольшой курортный городок на Кавказе, было настолько велико, что санаторий не смог принять всех, - подчеркнула Галина Мамаева. – По предварительным данным, до конца текущего года в санатории отдохнут и пройдут оздоровление еще около 700 человек. Уже сегодня поданы около 2000 заявок на первую половину 2021 года (с января по май), в том числе групповые заявки».

При этом директор санатория отметила, что росту потока отдыхающих способствовали открытые границы между регионами и доступ к туристическим объектам. Это дало возможность отдыхающим совместить отдых в санатории с путешествием по республике и соседним регионам Северного Кавказа.

Кроме того, Галина Мамаева подчеркнула, что санаторий «Маяк» имеет лицензию на реабилитационную деятельность, а также необходимую для этого базу – условия, оборудование и квалифицированный персонал. Поэтому руководство санатория изучает возможности в будущем году принимать на реабилитацию людей, перенесшим коронавирус. Во многих регионах разработаны соответствующие региональные программы, в рамках которых определенным категориям граждан предоставляется направление на реабилитацию за счет средств ОМС. Кроме того, программы реабилитации после COVID-19 реализуют и крупные отраслевые предприятия. Галина Мамаева выразила надежду стать участником подобной программы в Кабардино-Балкарии, а также найти возможности взаимодействия в данном направлении с крупными отраслевыми предприятиями и объединениями. Тогда учреждение будет иметь возможность заключать контракты на реабилитацию перенесших коронавирус, что не только поможет санаторию стабильно работать в новых условиях, но и даст возможность внести свой вклад в борьбу с последствиями пандемии.

В завершении заседания Юлия Пархоменко проинформировала членов комитета о том, что региональное отделение разработало инициативу по созданию видеороликов, теле-/радио передач по мотивам книг местного историка и краеведа Виктора Котлярова. Кроме того, делороссы оказывают содействие в реализации и распространении его изданий об истории, географии и традициях народов Северного Кавказа через торговые точки, а также посредством размещения фирменных полок на площадках компаний местных делороссов. В частности, в рамках комитета готовность принять участие в реализации инициативы высказали Галина Мамаева и Алексей Войтов.

По решению членов комитета темой следующего заседания станет развитие событийного туризма и обмен опытом в данном направлении.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»