Председатель «Деловой России» и АСИ представили венчурный фонд «Молодежная предпринимательская инициатива»

dd099cee33e26ba222826d74587457cb2 ноября Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о создании партнерского венчурного фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» и представило платформу-навигатор «Конструкториум» для поддержки предпринимателей от 14 до 24 лет. Инвестором фонда выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

 

Платформа-навигатор «Конструкториум» помогает гражданам России в возрасте до 24 лет в осуществлении предпринимательской деятельности, оформлении патентов в сфере высокотехнологических разработок, а также получении грантов. Фонд «Молодежная предпринимательская инициатива» — первый в России частный венчурный фонд посевных инвестиций и инвестиций ранних стадий в проекты, основателям которых от 14 до 24 лет. Капитал фонда составит 1 млрд рублей.

«Платформа и фонд закладывают основы полноценной экосистемы, которая сможет создать условия для развития молодежного предпринимательства в стране. Для нас в “Деловой России” популяризация предпринимательской деятельности и привлечение новых людей в профессию во многом определяют смысл нашего существования, — отметил Алексей Репик. — Финансовая поддержка тех, кто делает первые шаги, чтобы открыть свое дело, очень важна, но не менее важным часто становится хороший совет, полученный от опытного наставника, особенно на раннем этапе развития идеи и превращения её в бизнес-проект. Задача фонда и платформы как раз в том, чтобы дать весь необходимый инструментарий для реализации перспективных идей».

Инвестиционный комитет фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» будет отдавать предпочтение технологическим проектам, в том числе с экспортным потенциалом, требующим инвестиции в размере от 500 000 до 50 млн руб. Инвестиции будут осуществляться в обмен на долю в проекте. При этом возможно инвестирование как в существующую компанию, так и поддержка при создании новой компании. Срок рассмотрения проектов до принятия решения при наличии всей необходимой информации составит около 1 месяца.

Алексей Репик назвал критерии отбора проектов: проработанность, наличие бизнес-модели, перспективы этой модели, потенциальная масштабируемость, компетенции команды. Для тех проектов, где предприниматель пока не является дееспособным в силу возраста, фонд планирует самостоятельно создавать проектную компанию и передавать основателю его долю по заключаемому в момент инвестирования опциону, который может быть реализован в момент достижения дееспособности. Результаты интеллектуальной деятельности (патенты и т.п.) при этом оформляются на проектную компанию.

Пакет документов для рассмотрения проекта инвестиционным комитетом фонда содержит питч-дек с описанием проекта, которое по возможности полно отвечает на основные вопросы (нерешенная проблема, предлагаемый продукт/идея, статус разработки, кто и почему будет платить, юнит-экономика (если применимо), размер рынка, сравнение с конкурентами, команда, сколько нужно инвестиций и когда и что будет на них достигнуто), бюджет проекта с планом затрат и продаж. Генеральным директором фонда стал Андрей Фролов, победитель первого сезона конкурса «Лидеры России».

Первоначальный отбор проектов в фонд будет осуществляться через платформу АСИ «Конструкториум». Чтобы получить поддержку от фонда, молодому предпринимателю необходимо зарегистрироваться на платформе и пройти предварительный отбор Центра молодежных инициатив АСИ с привлечением профессионалов из Экспертного совета и партнерских организаций. После этого успешные проекты попадут на рассмотрение инвестиционного комитета фонда и в случае его прохождения получат полный спектр мер финансовой и организационной поддержки.

«Конструкториум» — это онлайн-платформа по развитию молодёжного предпринимательства, которая включает образовательный блок, навигатор по мерам поддержки, помогает с поиском и формированием команды (в том числе из разных городов), подбором наставника и, при необходимости, оказывает помощь с защитой авторских прав. Все это должно серьезно упростить создание бизнеса и ведение предпринимательской деятельности для молодых стартаперов.

Критерием успеха фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» Алексей Репик назвал количество выращенных проектов. «При появлении большего запроса будем и собственные ресурсы направлять и, уверен, что идея себя покажет и появятся те, кто будет верить в нее так же, как мы. Они либо присоединятся к нашему фонду, либо создадут свои. Мы не боимся конкуренции. Чем больше предпринимателей будут инвестировать в будущее, тем быстрее оно наступит и тем лучше оно будет», — подчеркнул председатель «Деловой России».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»