Юлия Пархоменко приняла участие в бизнес-завтраке комитета по франчайзингу

Foto 6115 сентября председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко приняла участие в бизнес-завтраке, посвященном региональным инструментам поддержки франчайзинга, который провел комитет по франчайзингу «Деловой России». В нем участвовали представители Российской Ассоциации франчайзинга (РАФ), региональных органов власти, а также предприниматели, которые развивают свой бизнес по франчайзинговой модели. Модератором выступила член генерального совета «Деловой России» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

 

Исполнительный вице-президент РАФ Юрий Михайличенко рассказал участникам мероприятия об основных трендах и прогнозах на федеральном рынке франчайзинга. По его словам, российский рынок франчайзинга растет почти на 15% ежегодно в течение последних десяти лет. Во время пандемии прирост упал до нуля, но к концу лета восстановился и продолжает наращивать темп. РАФ прогнозирует рост рынка со следующего года около 25%. Среди трендов он выделил развитие по модели франшизы сервисов «у дома» и городских мест притяжения (центры услуг и отдыха, пешеходные зоны, спортивные объекты).

Одну из главных проблем в мерах поддержке франчайзинга представитель РАФ обозначил как «деньги есть, но получить их нельзя». По его словам, в Москве с участием РАФ механизм выдачи субсидий начал работать. Этот опыт необходимо масштабировать и в регионах.

Об опыте реализации мер по поддержке франчайзинга в отдельных регионах рассказали заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев и заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. В обоих регионах реализуются программы поддержки франчайзинга, которые помогают упаковывать, продавать, продвигать франшизы, консультировать предпринимателей по подбору франшиз.

С докладом также выступил региональный представитель РАФ на Урале, руководитель центра развития бизнеса и франчайзинга «ФРАНЧАЙ» Андрей Разуваев. Он рассказал о комплексных программах поддержки и развития франчайзинга в Уральском федеральном округе.

После докладов своим опытом поделились несколько региональных франчайзеров: агентство недвижимости «Этажи», ресторанная компания «МаксиМ», модный дом «Рублёвка». В завершение бизнес-завтрака заместитель генерального директора по развитию института финансового развития бизнеса Сергей Верзун рассказал, с чего необходимо начинать будущим франчайзерам в вопросах оценки и защиты интеллектуальной собственности.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»