Алексей Войтов: «Отказ от иностранной рабочей силы и нехватка российских кадров может стать очередной проблемой строительной отрасли»

voitov2Власти обсуждают возможность введения в России норм, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на квалифицированную работу отдавать предпочтение гражданам РФ, а не иностранцам. Консультации об этом проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента, сообщила газета «Известия».

 

Источник сообщает, что сегодня российское трудовое право не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу наших граждан и гастарбайтеров практически не отличается. Однако государство регулирует численность последних, устанавливая допустимую долю сотрудников-иностранцев для ряда отраслей экономики. Например, в этом году по постановлению правительства в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами. Также региональные власти регулируют число выдаваемых патентов.

«Введение подобных норм в современных условиях недопустимо и сильно ударит по строительной отрасли, - считает сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО Трест «Промстрой» Алексей Войтов. – Прежде чем обязывать работодателя отдавать предпочтение при найме российским гражданам, необходимо всерьез заняться возрождением в полном объеме системы профессиональной подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями экономики и ее отдельных отраслей. Сегодня найм иностранных специалистов в строительной сфере обусловлен исключительно острой потребностью в кадрах, а потому отказ от иностранной рабочей силы невозможен. За последние годы многие высококвалифицированные специалисты строительной отрасли ушли на пенсию, но им на смену не пришли молодые и квалифицированные кадры. Их не подготовили в виду непопулярности рабочих профессий среди молодежи. Кроме того, немногие российские граждане готовы трудиться на рабочих специальностях, в которых чаще всего нуждается строительная отрасль, а те, кто готов, зачастую не обладает необходимыми навыками, опытом и квалификацией».

«Отказ от иностранной рабочей силы и нехватка российских кадров станет очередной проблемой отрасли, с которой столкнутся непосредственно предприниматели, - подчеркнул Алексей Войтов. – Безусловно, необходимо принимать меры по поддержке своих граждан и сокращению безработицы. Но здесь важен комплексный подход: сначала восстанавливаем систему подготовки квалифицированных кадров и поднимаем престиж рабочих профессий, потом оказываем молодым кадрам поддержку в виде гарантированного трудоустройства путем приоритета перед иностранными гражданами. Тогда наши специалисты не просто будут иметь приоритет, они будут его всецело заслуживать своей квалификацией и смогут честно конкурировать с иностранными специалистами».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»