Делоросс Галина Мамаева прокомментировала работу санаториев в новых условиях

ario skfo 82В мае 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений. Прокомментировать данные требования мы попросили члена Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России», директора санатория «Маяк» Галину Мамаеву.

 

«Конечно, мы в полной мере ознакомлены с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений от 20 мая, а также изменениями, внесенными позже, 26 мая, где некоторые требования были смягчены или исключены, - отметила Галина Мамаева. – В целом, требования по организации работы вполне реальны и выполнимы, но есть и свои нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание».

В соответствии с опубликованными рекомендациями, прием граждан в санатории возможен только при наличии у них отрицательных результатов теста на наличие новой коронавирусной инфекции, а также отсутствия возможных контактов с заразившимися в течение двух недель до даты отъезда.

«Это вполне обоснованное требование с учетом сложившейся по стране ситуации, - подчеркнула Галина Мамаева. – Я думаю, такое требование не должно вызывать никаких возражений ни со стороны учреждений, ни со стороны самих отдыхающих, поскольку его выполнение нацелено исключительно на обеспечение безопасности людей – отдыхающих и сотрудников санатория».

Также Роспотребнадзор рекомендует санитарно-курортным учреждениям заселять в номер по одному человеку, исключение составляют члены одной семьи и сопровождающие.

«В случае, когда путевка реализована в свободной продаже и отдыхающий изначально оплатил свое размещение в одноместный номер, проблем для учреждения это не составляет, - подчеркнула Галина Мамаева. – Однако, здесь возникает ряд вопросов в том случае, когда запланирован заезд отдыхающих, которые приезжают по ранее заключенным государственным контрактам. К примеру, санаторий до вспышки пандемии заключил контракт на прием 200 человек по госконтракту. По оговоренным условиям предполагалось, что гости будут размещены в номера по 2 человека. В новых условиях этого сделать невозможно. Значит, принять такое количество гостей санаторий одновременно не сможет. Придется, разбивать приезд отдыхающих на несколько заездов, продлевать сроки ранее заключенных государственных контрактов или вовсе отказываться от исполнения своих обязательств по контракту частично или полностью».

Кроме того, директор санатория отметила, что исполнения всех рекомендаций несет дополнительные финансовые затраты для учреждений санаторно-курортной отрасли.

«Когда путевки реализуются в свободной продаже по рыночной стоимости, в них можно вложить дополнительные затраты, что безусловно скажется на значительном повышении стоимости самой путевки и, возможно, уменьшении спроса на услуги. Однако в случае с государственными контрактами, где стоимость путевки строго фиксированная и не может быть изменена, новые затраты учреждения по организации работы и приему гостей значительно ударят по рентабельности учреждения, возможно, сводя на ноль или уводя в минус его доходную часть», - подчеркнула Галина Мамаева.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»