Роберт Шогенов: «Власти Кабардино-Балкарии делают все возможное, чтобы помочь региональному бизнесу выжить в непростой период»

ШогеновПредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения ВПП «Партия Роста» и сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Роберт Шогенов дал положительную оценку действиям руководства республики, направленным на поддержку бизнеса и локальной экономики.

 

«Власти Кабардино-Балкарии, как и многих других регионов, активно и оперативно работают над разработкой и внедрением системы мер поддержки регионального бизнеса в нынешних сложных условиях. Все принимаемые решения направлены на то, чтобы сохранить устойчивость местной экономики и поддержать предпринимателей, по которым ударил кризис. Важно отметить, что решения принимаются своевременно, а принимаемые меры разработаны с учетом мнения и потребностей самих предпринимателей. Инициативы в Правительство КБР поступают и от профильных министерств, и от бизнес-объединений, и от политических партий. Все поступающие предложения прорабатываются, многие находят отражение в принятых решениях и официальных документах.

В частности, свои предложения о том, какие меры необходимо принять для поддержки местного бизнеса, направляли и «Партия Роста», и «Деловая Россия», и, я уверен, многие другие общественные организации, партии, профильные объединения.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской республике разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в регионе. План содержит более 40 пунктов и утвержден распоряжением главы КБР. Результаты его выполнения систематически рассматриваются на заседаниях оперативного штаба по вопросам обеспечения устойчивости развития экономики КБР под председательством премьер-министра республики Али Мусукова.

Правительством Кабардино-Балкарии также сформирован перечень системообразующих организаций, куда вошли свыше 70 предприятий промышленности, связи, АПК, туризма и ЖКХ. Еженедельно власти КБР мониторят их финансово-экономическое положение. В случае его ухудшения, либо возникновения рисков, будут приняты необходимые дополнительные меры по стабилизации положения и обеспечению занятости граждан.

Также, по поручению главы местной администрации городского округа Нальчик, Таймураза Ахохова подготовлен и утверждён пакет мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимых отраслей в условиях пандемии.

Меры затронут около 1800 предпринимателей столицы республики, приостановивших деятельность на период действия ограничительных мер. Для них предусмотрены:

- освобождение от уплаты платежей за размещение нестационарных объектов на период действия ограничительных мер;

- освобождение от уплаты платежей за земельные участки под торгово-остановочными комплексами на период действия ограничительных мер;

- отсрочка платежей за аренду муниципального недвижимого имущества до 1 октября 2020 года.

Всем собственникам, предоставляющим свои объекты недвижимости в аренду, рекомендовано в течение 30 дней со дня обращения арендатора, заключить дополнительные соглашения, предусматривающие отсрочку уплаты арендных платежей, предусмотрев возможность уменьшения арендной платы по соглашению сторон.

Кроме того, городские власти направили в правительство КБР и министерство финансов КБР предложение обратиться в адрес правительства РФ о принятии ряда мер федерального уровня:

- «обнулить» в отчетном периоде показатели и коэффициенты, применяемые при исчислении единого налога на вмененный доход;

- расширить перечень видов экономической деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения.

Дополнительно прорабатывается возможность значительного снижения ставки налога на вмененный доход на период действия ограничительных мер.

Пакет мер направлен на поддержку тех предпринимателей, которые со всей ответственностью приняли обеспечительные меры, а также на поддержку предпринимателей с целью сохранения рабочих мест и заработных плат.

Я уверен, что меры, реализуемые на федеральном и региональном уровне, станут реальной поддержкой предпринимательскому сообществу, помогут пережить и выстоять в трудные времена. И я надеюсь, что большинство бизнесменов нашей страны и республики найдут силы и возможности, чтобы после кризиса вернуть своему бизнесу прежние позиции и шагнуть к новым горизонтам.

Хочется выразить надежду, что власти региона будут не только отслеживать и контролировать, но и способствовать исполнению всех принимаемых мер, а также расширять поддержку населения в сложный жизненный период».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»