В бизнес-школе прошел тренинг эксперта по управлению проектами Зураба Мальсагова

IMG 20200315 WA001115 марта со слушателя Молодежной бизнес-школы «Деловой России» встретился президент фонда по развитию и поддержи спорта в Республики Ингушетия «Борись и Побеждай», общественный и политический деятель, эксперт по управлению проектами Зураб Мальсагов. Зураб Мальсагов окончил юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, экономический факультет Ингушского государственного университета, в последующем проходил переподготовку и повышение квалификации МЭИ по специальности «Управление проектами». Начиная с 2007 г. экспертом реализовано несколько успешных бизнес- и социальных проектов, в том числе : рекламное агентство "Эталон", энергоаудиторская компания "СевКавЭнерго", кинотеатр "Матрица", сеть спортивных залов для детей и взрослых "Академия гимнастики Магас".

 

Встреча началась с обсуждения вопросов о том, готовы ли ребята идти в бизнес, стоит ли это делать, учитывая риски, высокую степень ответственности и эмоциональной нагрузки. Участники мастер-класса попытались честно ответить себе, почему делают свой выбор в пользу бизнеса и чего ожидают от реализации своих идей, готовы ли они к неизбежным трудностям, смогут ли вернуться на этот путь после неудачного опыта, который может обернуться не только эмоциональными, но и имущественными потерями.

IMG 20200315 WA0012Участники встречи обсудили понятия «цена» и «ценность», «стоимость и значимость» как материальных вещей, так и не материальных ценностей. Бизнесмен всегда должен знать цену товара/услуги на рынке и их ценность, а также их предугадывать в постоянно меняющихся условиях.

Важной частью мастер-класс стала отработка на практике механизма выбора конкретной бизнес-идеи из множества возможных вариантов. На реальных примерах из собственного опыта спикер показал, как появлялась та или иная идея, как поэтапно формировалась и была реализована. Как отметил Зураб Мальсагов, чаще всего бизнес-идея вырастает из необходимости решить конкретную проблему, которая встает перед человеком и оказывается общей для многих вокруг.

Участники обсудили со спикером понятие «богатство» и его ценность, а также такие важные для бизнесмена качества, как договороспособность и делегирование полномочии.

Кроме того, спикер объяснил студентам правило Парето, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, которое в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Основная идея — трезво оценить эффективность деятельности и сосредоточить внимание на самом важном, что принесет максимальный результат. Спикер также отметил, что не стоит вкладывать 100% усилий в одно действие, один бизнес-процесс, проект или направление, потому что бизнесмен должен мыслить разносторонне, успевать следить за многими процессами вокруг и пробовать многие идеи в разных направлениях. Не все они окажутся успешными, но не проиграть совсем, можно лишь имея запасные варианты. Эффективнее пробовать реализовать несколько направлений или проектов, чем вложить 100% усилий в один и увеличить риск неудачи до максимума.

Зураб Мальсагов объяснил слушателям бизнес-школы важность умения правильно делегировать полномочия.IMG 20200315 WA0009 Умение делегировать полномочия – одна из важнейших черт современного руководителя. Я бы даже назвал это умение лакмусовой бумажкой, по которой довольно легко понять, насколько хорош или плох тот или иной начальник. Конечно, существуют опасения, что делегировав задачи другим сотрудникам, он подвергнет бизнес опасности разрушения. Отрицание руководителем делегирования полномочий – демонстрация слабости и неуверенности в себе. В этом случае директор находит оправдание собственному непрофессионализму утверждая, что его сотрудники не настолько компетентны, чтобы выполнить серьезные задачи на отлично. Так он упускает возможность уделить больше времени стратегическим аспектам бизнеса и тем самым тормозит развитие компании. Спикер призвал ребят правильно подбирать команду профессионалов, смело делегировать полномочия, не стремиться к абсолютному контролю выполнения переданных функций, давая возможность подчиненным раскрыть свой потенциал и получить новый опыт и навыки.

Еще одним важным умением для любого бизнесмена Зураб Мальсагов назвал умение договариваться, грамотно и доходчиво изъясняться и доносить свою точку зрения до собеседника. Здесь Гарвардская модель переговоров, или же стратегия «выиграл-выиграл» (win-win) становится все популярнее и доказывает свою эффективность снова и снова. Стратегия предполагает, что изначально обе стороны (или ведущая сторона) настроена на созидательный и взаимовыгодный союз, обещающий реальные перспективы, от которых выиграет каждая сторона. Ситуация, где одна сторона навязывает свои условия, невыгодные для другой стороны, но та по каким-то причинам принимает их, - изначально проигрышная стратегия, которая давно показала свою слабость. Если в результате заключенного соглашения выигрывает лишь одна сторона, вторая рано или поздно расторгнет договор либо вовсе откажется от его выполнения.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»