Роберт Шогенов: «Коронавирус – механизм естественного отбора для бизнеса»

Шогенов портрет«Тем компаниям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, по крайней мере, до апреля, закрытие не грозит. Многим сложнее тем, кто только начинает свое дело или откровенно является слабым игроком. В данном случае, коронавирус сработал дополнительным механизмом «естественного отбора», когда закрываться будут те заведения, у руководителей которых нет запаса прочности», - считает сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России», член Федерального политического совета Партии Роста, предприниматель, учредитель сети стоматологий "Даймонд-дент" и предприятий общественного питания"Дикт" Роберт Шогенов.

 

«В целом же о кризисе в сфере обслуживания у крупных предпринимателей разговоров не идет. Панических настроений тоже нет. Однако уже сегодня можно говорить о том, что выручки за последние пару месяцев падают, и есть опасения, что может случиться серьезный провал. Ведь, если говорить про рестораны, то это, своего рода, развлечение, мы напрямую зависим от людей, которые готовы или нет тратить деньги. Сегодня, когда над миром нависла предметная угроза в виде коронавируса, без развлечений можно прожить», - уверен эксперт.

«Примерно такая же историясейчас и со стоматологическим бизнесом, в котором без непосредственного соприкосновения людей не обойтись, в данном случае: врача с пациентом. Люди стали больше заботиться о своей безопасности. А потому количество сложных и дорогостоящих операций резко снизилось, все чаще москвичи стали обращаться лишь за неотложной помощью, снять боль, к примеру. И так сегодня во всех сферах обслуживания. Тяжело.

Недооценивать уровень опасности от коронавируса сегодня не стоит.Напомню, за последние 10 лет мы пережили уже несколько волн опасных вирусов, но такой реакции всего мира на таком высоком уровне на пандемию не былоникогда.

Сегодня многие бизнесмены уповают на то, чтобы в России не повторилась ситуация, в которую сейчас попали наши итальянские коллеги. Мои дети общаются со студентами из Италии, когда-то они познакомились по программам обмена. Ребята шлют фотографии пустых улиц, рассказывают, что в очередях люди стоят на расстоянии друг от друга в паре метров, а в обществе появилось порицание, когдакто-то выходит на улицу без дела. Всем рекомендовано покидать свои квартиры только в случае крайней необходимости, например, для похода за продуктами.

Что же касается России, у нас такой паники нет. Но, мои рестораны находятся на Арбате, и, честно могу сказать, что людей здесь тоже стало меньше.

До начала апреля работаем спокойно, антикризисный план, конечно, есть, но подготовится к такому раскладу – просто было невозможно.

Самое ужасное, что с нами может произойти – это закрытие. Но и закрыться можно по-разному. Можно просто законсервироваться и провести санитарную обработку. Но я надеюсь, до этого не дойдет, и коронавирус спадет раньше. Это моя человеческая надежда».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»