Делороссы КБР приняли участие в первом заседании весенней сессии Парламента КБР

3H2A888630 января под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии высшего законодательного органа республики. В заседании приняли участие представители Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Алексей Войтов, Эльдар Залиханов и Роберт Шогенов.

 

Рабочая повестка включала восемь пунктов. На обсуждение был вынесен ряд проектов законов КБР, подготовленных в связи с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, и другие вопросы.

В двух чтениях принят проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «Об отходах производства и потребления». Из полномочий органов государственной власти субъекта исключается полномочие по разработке и утверждению территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, органам государственной власти субъекта не предоставляется право законодательной регламентации требований в области обращения с отходами.

Поправки коснулись Закона КБР «Об образовании». Правительство КБР наделяется полномочием по установлению порядка формирования и ведения региональной информационной системы доступности дошкольного образования. Соответствующий законопроект принят в двух чтениях.

Рассмотрен в двух чтениях проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О творческих работниках и творческих союзах сферы культуры КБР» и Кодекс КБР об административных правонарушениях». Помимо прочего законопроектом предлагается исключить из указанного Закона КБР положения, регулирующие отношения, связанные с ведением расчётных книжек творческих работников.

Внесены изменения в Закон КБР «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в КБР и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».

В рамках заседания депутаты утвердили план мероприятий Парламента КБР по реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года. План подготовлен на основе предложений всех парламентских комитетов. Его законопроектная часть состоит из семи пунктов. Насыщенной выглядит контрольно-аналитическая деятельность. Запланировано 28 мероприятий: одно парламентское слушание, десять «правительственных часов», пять заседаний «круглых столов» и семинаров, двенадцать расширенных и выездных заседаний комитетов.

Заседание завершили выступления членов политических партий, не представленных в Парламенте КБР. Татьяна Егорова напомнила, что в соответствии Федеральным законом «О политических партиях», Регламентом Парламента КБР политические партии, не представленные в Парламенте КБР, вправе участвовать и выступить на первом в текущем году очередном открытом заседании весенней сессии Парламента по актуальным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. В этом году решением Президиума Парламента КБР определена тема об актуальных вопросах демографического развития КБР. Было уточнено, что право участия в заседании предоставляется представителям всех политических партий независимо от того, действуют ли на территории республики их региональные отделения.

Своим видением вопросов демографического развития Кабардино-Балкарии поделились члены пяти партий: заместитель председателя политической партии «Народно-патриотическая партия России – власть Народу» Игорь Гундаров, секретарь Центрального совета партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Игорь Иванцов, секретарь регионального политического комитета партии «Гражданская платформа» в КБР Аслан Афаунов, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Хаким Кучмезов, председатель регионального отделения «Партии Роста», сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Роберт Шогенов. Председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз труда» в КБР Александр Лавров принял участие в заседании без выступления. 

По словам представителей партий, обеспокоенность вызывает характерная для нашей страны высокая смертность лиц трудоспособного возраста: из общего числа умерших почти треть – люди этой категории. В целом по России наблюдается миграционный прирост. Благодаря приезжим гражданам и существующему в последние годы снижению потерь по естественному приросту численность населения показывает положительную динамику. 

Среди мер поддержки рождаемости было названо улучшение социально-экономической ситуации в стране, чему могут способствовать вывод из тени и развитие малого и среднего предпринимательства, освобождение сроком не менее чем на три года от всех налогов предприятий, работающих на специальных режимах налогообложения, проведение налоговой амнистии для малого бизнеса, предоставление промышленности доступа к дешёвому долгосрочному беззалоговому кредитованию и др.

Прозвучало мнение о том, что социальная защищённость населения, защищённость и стимулирование развития предпринимательства напрямую влияют на прирост населения. Но не всегда стимулирование пособиями может принести результат – порядка 30% бездетных пар хотят, но не могут иметь детей по причинам физиологического характера. Такие случаи говорят о необходимости развивать социальную медицину.

Особое внимание следует обратить совершенствованию системы здравоохранения, в том числе направить усилия на профилактику хронических заболеваний у людей пожилого возраста и продление жизни.

К парламентариям поступило предложение инициировать съезд республик народов Северного Кавказа для совместного рассмотрения вопросов демографии и выхода из «демографической ямы».

Источник: официальный сайт Парламента КБР.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»