Делороссы КБР провели встречу бизнеса с депутатом Парламента КБР Зауром Апшевым

IMG 20191104 WA00104 ноября в Центре досуга и отдыха «Панорама» состоялся деловой завтрак представителей бизнеса с депутатом Парламента КБР, председателем комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Зауром Апшевым. Встречу провел сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Роберт Шогенов.

 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя местного отделения «Деловой России» Алана Махова, член отделения, главный инженер НПО «Эквивалент» Бетал Ивазов, депутат Парламента КБР Беслан Шогенов, ведущий специалист управления по организационному и финансовому обеспечению деятельности Парламента КБР Илана Шогенова, председатель правления КБРОО «Республика-общее дело» Хаджимурат Хакуашев, а также приглашенные предприниматели из числа членов регионального отделения ВПП «Партия роста».

Участники встречи обсудили реализацию в КБР национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как отметил Заур Апшев, реализация нацпроекта находится в сфере ведения исполнительной власти республики, но комитетом Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на период осенней сессии запланировано проведение Правительственного часа, в рамках которого министр экономического развития республики информирует депутатов о проделанной работе по реализации нацпроекта.

Кроме того, Заур Апшев рассказал о том, что в республике действует региональный закон «Об установленииIMG 20191104 WA0015 налоговой ставки в размере 0% для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории КБР». В соответствии с законом 0% ставка распространяется на ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения и впервые зарегистрированных после принятия данного закона, которые при этом осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Всего перечень включает в себя 75 позиций, в том числе сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, деятельность библиотек, архивов, музеев, спортивных объектов и другие.

Также закон определяет перечень из 39 позиций, где впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, могут использовать 0% ставку. В их числе, изготовление изделий народных художественных промыслов, производство и реставрация ковров и ковровых изделий, услуги поваров на дому, экскурсионных услуги, ремонт мебели и многое другое.

Обсудили предприниматели с парламентариями и налог на профессиональный доход. Как отметил делоросс Роберт Шогенов, по мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова самозанятым можно также предложить фиксированный платеж - в качестве "откупа" и одновременно пропуска в легальный, "белый" мир. Если налог платится с оборота, то рано или поздно начнут проверять полноту отображения выручки и все эти люди со временем попадут под налоговые проверки. Борис Титов неоднократно предлагал просто закрепить определенную сумму стоимости патента для самозанятого, которая не должна превышать 10 000-20 000 рублей в год, независимо от оборотов его деятельности. Основное отличие самозанятости от ИП по данной версии − отсутствие возможности найма сотрудников и любой отчетности.

Комментируя данную инициативу, Заур Апшев отметил, что она не лишена здравого смысла, но, как и многие другие инициативы, требует проверки на практике в «пилотном» режиме. Например, как это делается в 2019-2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, где проводится эксперимент, предусматривающий введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

521285024Обсудили участники встречи и вопрос страховых взносов для малого бизнеса, размер которых сегодня составляет 30%. Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ» закреплено, что страховые взносы платят работодатели, начисляющие зарплату и другие вознаграждения за труд своим работникам (к ним отнесены организации и индивидуальные предприниматели). Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативами по улучшению положения малого предпринимательства в части применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого бизнеса и продления режима единого налога на вмененный доход до 2024 года.

О том, как в Парламенте республики относятся к указанным инициативам, рассказал Заур Апшев. Он отметил, что, несомненно, сокращение страховых пенсионных взносов с 22 до 14 процентов, как предлагает Титов, положительно повлияет на увеличение предпринимательской активности, но необходимо понимать, что государство должно компенсировать потери внебюджетных фондов от принятия указанного решения. Ежегодное увеличение тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование оказало негативное влияние на применение единого налога на вмененный доход, что повлекло к сокращению количества налогоплательщиков. С 2015 года по 2018 год оно в КБР снизились с 9654 до 8436 (на 1218 плательщиков, или 12,7 %). В последние годы в республике, как и в целом по России, складывается тенденция по уменьшению поступлений от единого налога на вмененный доход, по сравнению с 2015 годом поступления по итогам 2018 года уменьшились на 33,1 млн. рублей или на 19,3 %. Они составили 138,4 млн. рублей или 3 процента от суммы налоговых и неналоговых доходов муниципальных образований КБР. По моему мнению, сокращение страховых взносов послужит росту активности в предпринимательской среде, что в свою очередь приведет к увеличению доходов бюджета от налогов, за счет чего государство покроет выпадающие доходы.

«Что касается продления срока действия положения главы 26.3 Налогового Кодекса Российской Федерации, то, несомненно, это необходимая мера, которая мне кажется, скоро будет реализована, - подчеркнул Заур Апшев. - Причиной является то, что патентная система налогообложения, о которой мы говорили выше, и которая, несомненно, имеет свои преимущества, на данном этапе не сможет в полной мере заменить единый налог на вмененный доход. Во-первых, патентной системой могут пользоваться не все предприниматели, которые до этого были на ЕНВД, и часть из них, деятельность которых не подпадает под патент, должна будет перейти на упрощенную систему налогообложения. А там совершенно другие условия налогообложения и отчетности, к которым необходимо приспособиться. Кроме того, при расчете налога по единому налогу на вмененный доход, плательщик вправе уменьшать налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов, а в патентной системе такого не предусмотрено». Указанные инициативы будут поддержаны депутатами Парламента КБР, отметил депутат Парламента.

Кроме того, Заур Апшев рассказал предпринимателям об итогах деятельности комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предыдущего созыва и стратегических направлениях работы в текущем созыве, а также ответил на поступившие вопросы.

В целом, диалог бизнеса с парламентариями получился насыщенным и интересным, разговор продлился более 3 часов, в ходе которых были намечены формы дальнейшего взаимодействия для построения эффективной поддержки бизнеса республики.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»