Делороссы встретились с вице-премьером РФ Ольгой Голодец

74393060 3477299862282013 1846473832882241536 n23 октября в особняке на Делегатской в рамках осенних сезонов «Деловой России» состоялась встреча с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Во встрече также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин и глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Фокусом дискуссии стали пути достижения ключевых показателей Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Гости съезда также не обошли вниманием вопросы развития спорта и культуры. В мероприятии приняли участие представители Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» - председатель Юлия Пархоменко и сопредседатель Роберт Шогенов.

 

Председатель «Деловой России» Алексей Репик в приветственном слове подчеркнул комплексный эффект от развития туристической отрасли для российской экономики: «Не могу не сказать и о том, что развитие туризма несет в себе общеэкономическую ценность для всех, создавая так называемый эффект мультипликатора. Профессиональная работа по организации туристической инфраструктуры дает мощный импульс к развитию территорий, приводятся в порядок дороги, строятся новые терминалы аэропортов, современные гостиницы. Таким образом, развитие туризма превращается для нас в стратегическое направление работы», - сказал Алексей Репик.

Ольга Голодец рассказала о текущих задачах правительства в области поддержки спорта, культуры и туризма, выразив надежду, что бизнес и государство будут и впредь находить точки соприкосновения для развития этих отраслей. «Если вы видите потенциальные точки роста, особенно в том, что касается создания соответствующей инфраструктуры, мы готовы участвовать в этих программах», – обратилась к собравшимся вице-премьер.

Заместитель председателя правительства РФ также представила собравшимся новый электронный ресурс усадебноедостояние.рф, который призван выполнять функцию единого информационного портала с данными о юридическом статусе всех объектов архитектурного усадебного наследия страны, в том числе усадеб, не имеющих владельцев и открытых для продажи. «Усадьбы соотносятся с нашим прошлым, нашими традициями – они повышают туристическую привлекательность региона и в известном смысле способны менять пространство, в том числе социальное пространство, того региона, где они находятся», – отметила Ольга Голодец.

Развитие туризма способно решать общенациональные социально-экономические задачи, помогая, в том числе, в преодолении безработицы, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова. «Мы стоим на пороге большой перезагрузки отрасли, и при достижении тех показателей, которые заложены в Стратегии развития туризма, мы можем ежегодно создавать до 1 млн рабочих мест», - уверена она. Кроме того, увеличение числа посещающих страну туристов приведет к росту доходов и улучшению имиджа страны, добавила руководитель агентства.

Президент «Деловой России» Павел Титов в своем выступлении озвучил целый комплекс возможных мер, способных в краткосрочной перспективе привести к конкретным результатам в части достижения ключевых показателей Стратегии развития туризма. Среди них – адаптация системы господдержки МСП под специфику туристической отрасли, обновление инфраструктуры ЖКХ и развитие транспортной доступности туристических территорий. «Раньше многие из этих вопросов снимались соответствующей нацпрограммой по развитию туризма, и хотелось бы узнать, есть ли перспективы её возобновления», - отметил Павел Титов.

Вице-премьер заверила, что механизмы национальной программы продолжат действовать и дальше, и в 2020 году её финансирование будет только увеличено, хотя программа действительно переведена из министерства культуры в министерство экономического развития.

Сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ и председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности предложил создать новый институт развития для реализации сложных и «длинных» инвестпроектов по примеру ФРП. Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин положительно оценил идею создания такого инструмента поддержки отрасли, отметив, что инструменты кредитования стратегически важных инициатив должны быть «длинными» и дешевыми. «Мы с удовольствием готовы проработать идею такого фонда», - заключил Сергей Галкин.

Член генерального совета «Деловой России», основатель и руководитель экопарка «ЯсноПоле» Дмитрий Черепков остановился на вопросе совершенствования правового регулирования агротуризма. По его словам, основной сдерживающий фактор развития этого направления – запрет строительства необходимых для агротуризма гостевых домов на землях сельхозназначения, при том, что агротуризм предполагает остановку гостей на территории фермы. «При том, что агротуризм мог бы стать в некотором роде национальной идеей, способной реанимировать сельское хозяйство», - подчеркнул делоросс.

Председатель комитета «Деловой России» по туризму и член генерального совета Елена Кривенкова подняла тему развития делового туризма, обратив внимание на важность синхронизации принятой Стратегии и существующего законодательства в части глоссария. «Мы готовы активно включиться в эту работу, - подчеркнула она. Елена Кривенкова также предложила вернуться к обсуждению возможности создания особого института для совершенствования регулирования в сфере бизнес-туризма – агентства делового туризма. Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила принципиальную готовность ведомства к подобному диалогу.

Тему делового туризма продолжила член профильного комитета «Деловой России» Анна Кузнецова. Она отметила, что деловой туризм представляет собой одну из ключевых ниш быстрого роста индустрии, и упрощение визового режима для путешествующих с деловыми целями могло бы стать мощным катализатором для увеличения въездного туризма в целом.

В завершение дискуссии по блоку делового туризма директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев передал в аппарат вице-премьера разработанный его командой пакет предложений, касающихся определения сегментов делового туризма с точки зрения нацприоритетов, национальных целей и задач.

Член генерального совета «Деловой России» Серго Григорян в своем выступлении коснулся темы национального туристического бренда и способов его продвижения. Он предложил создать сеть контакт-центров для продвижения России за рубежом на базе действующих российских визовых центров, которые можно было бы наделить функциями официальных презентационных площадок и центров поддержки туристов, отправляющихся в путешествие по России.

В свою очередь Зарина Догузова обратила внимание на необходимость разработки маркетинговой стратегии по продвижению бренда страны, равно как и на важность создания центра принятия решений внутри страны, который взял бы на себя функции транслятора такой стратегии. Она добавила, что работа в этом направлении ведется. «Мировой опыт говорит о том, что невозможно сделать шаг 2 и 3 без шага 1», - подчеркнула руководитель Ростуризма.

Председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич поднял вопрос о возможности введения режимов территорий опережающего развития (ТОСЭР) для регионов с туристическим потенциалом, которые позволили бы устанавливать льготы, выделять земельные участки для инвестпроектов и субсидировать инвесторам затраты.

Руководитель департамента деловых мероприятий Фонда ЦСР Татьяна Анисимова поставила вопрос о создании единого регулирующего органа, обладающего монополией на национальные выставочные стенды для продвижения туристического потенциала страны, чтобы избежать некачественного брендинга страны со стороны частных лиц.

Глава Ростуризма Зарина Догузова поблагодарила за внимание к проблеме и отметила, что в этом направлении ведется активная работа. «Все регионы нас поддерживают, у нас есть план-график – кто и куда хотел бы поехать. Мы со всеми встречались, и все готовы вставать под единый бренд страны», - подчеркнула Догузова.

Генеральный директор АО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» Вадим Соловьев вновь обратился к теме архитектурного культурного наследия и предложил задуматься о решении двойной задачи – резкого увеличения турпотока в стране и спасения уникальных объектов культурно-исторического наследия – через максимальное использование возможностей и технологий государственно-частного партнерства. «Мы бы предложили создать государственное акционерное общество, потому что в нашей стране это по сути единственный действенный механизм. На его основе мы бы объединили новых владельцев для реставрации и приспособления этих исторических памятников, а также создания на их базе новых центров туризма».

Член генерального совета «Деловой России» Наталья Изюмова выступила с предложением, по аналогии с опытом ведущих туристических стран, ввести невозвратный тариф при бронировании отелей, что могло бы дать мощный толчок для развития всей сферы туризма. Высокие гости позитивно оценили идею и выразили готовность к совместной работе по этому направлению.

В завершение дискуссии со своими предложениями выступили председатель комитета по инновационным спортивным технологиям и здоровому образу жизни «Деловой России» Давид Чичуа, рассказавший о возможности создании федеральной информационной платформы Минспорта России. Председатель совета директоров группы компаний «Эспро» Виталий Сурвилло предложил расширить число объектов культурного наследия, доступных для посещения туристами. Председатель Комитета «Деловой России» по книжному делу и генеральный директор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин отметил важность отнесения книгоиздания, по примеру кинопроизводства и театральных постановок, к сфере культуры, что открыло бы сектору доступ к мерам государственной поддержки.

Источник: официальный сайт «Деловой России».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»