В «Деловой России» прошла встреча с вице-премьером Максимом Акимовым

72571326 3477284402283559 886607062371401728 n23 октября в рамках осенних сезонов «Деловой России» в особняке прошла встреча с вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Делороссы задали вице-премьеру вопросы и представили свои предложения по цифровой повестке. В мероприятии приняли участие представители Кабардино-Балкарского регионального отделения – председатель Юлия Пархоменко и сопредседатель Роберт Шогенов.

 

«Мы проводим встречу с гостем, очень важным не только для страны и экономики, но практически для каждого из наших бизнесов, независимо от того в каком регионе или отрасли он работает. Заместитель председателя правительства РФ Максим Алексеевич Акимов предоставляет нам очень большое окно возможностей для диалога. Мне трудно даже представить, есть ли вообще какая-то индустрия, которая так или иначе не соприкасалась бы с его зоной ответственности. Мир меняется и рост, скорее всего, легче всего искать в новых нишах, и именно там наличие или отсутствие конкурентоспособности определят, насколько наша экономика сумеет выполнить ожидания, которые возлагает на нее общество и задачи, поставленные в майском указе президента России. Самый большой резерв – в новой экономике, экономике цифровой», – отметил в своем вступительном слове председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Он добавил, что цифровая экономика помогает улучшать жизнь в стране в ежедневном режиме и напрямую влияет на качество жизни и комфортную среду, которые стало основным элементом выбора страны, юрисдикции, места для реализации своих проектов. Весь новый инвестиционный климат отличается человекоцентричностью, подчеркнул Алексей Репик. Председатель «Деловой России» также напомнил, что буквально накануне «Деловая Россия» запустила свою мобильную цифровую платформу.

«Рад находиться в креативной и энергичной аудитории. В ходе нашей встречи я рассчитываю на откровенный, построенный на реальном живом интересе диалог, хороший предметный разговор. Цифровая повестка является в некотором смысле универсальной. Сложно представить себе бизнес или бизнес-модель, которая сегодня была бы не построена на работе с клиентскими данными, либо с данными, которые описывают внутренние бизнес-процессы», ­–  отметил Максим Акимов, попросив учитывать, что цифровая повестка – сквозная тема и не везде он отвечает за регуляторные вопросы напрямую.

Член координационного совета «Деловой России» Лев Гориловский высказал ряд предложений по развитию магистральной и коммунальной инфраструктуры. Член координационного совета «Деловой России» Сергей Колесников выступил за снятие законодательных барьеров для развития цифровой и логистической инфраструктуры прямой торговли между производителями и потребителями. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян поделился мнение об отсутствии синхронизации между различными институтами с точки зрения подачи информации потенциальным заявителям. Также Антон Данилов-Данильян посетовал на вопросы стандартизации. Например, по программе дорожного строительства, по его мнению, стандарты таковы, что безопасность не увеличивается, а наоборот снижается. По его словам, разработчики стандартов не воспринимают направляемые предложения, что препятствует внедрению инноваций, в том числе мирового уровня.

Член генерального совета «Деловой России» Николай Алексеенко обратил внимание на важность системы пространственных данных, которые во всем мире учитываются при принятии управленческих решений. Он выступил за создание национальной системы пространственных данных, которая помогла бы, в том числе эффективной реализации и мониторинга нацпроектов. По его словам, потенциальная экономическая выгода для бюджетов всех уровней и частного сектора может составить от 300 млрд до 1 трлн руб. в течение 5 лет. Причем, он призвал выстраивать эту систему с учетом новейших технологий в данной области.

Председатель Нижегородского отделения «Деловой России» Павел Солодкий выступил с предложениями по совершенствованию работы постов весового и габаритного контроля. По его словам, в регулировании данного вопроса произошла полная разбалансировка. В результате, с проблемами сталкиваются добросовестные перевозчики, в то время как незаконные едут со скоростью менее 10 км/час и их рамки контроля просто не видят. «Из 20 тыс. нарушений смогли выявить только 1200 нарушителей», - посетовал Павел Солодкий. Он считает необходимым ввести на федеральном законодательном уровне четкую регламентацию требований и условий эксплуатации комплексов, обязательных для исполнения всеми участниками процесса.

Член генсовета «Деловой России» Юрий Данилов отметил, что по статистике, 20% гибели людей связано с выходом пешеходов на проезжую часть в неположенном месте. Подкомитет по безопасности на инфраструктурных объектах «Деловой России» подготовил предложения по исключению прохода пешеходов по проезжей части автомобильных дорог, что может снизить количество ДТП со смертельным исходом до 20%. Реализация в Липецкой области на дороге М-4 «Дон» по созданию двух надземных пешеходных переходов с обустройством их пешеходными ограничивающими ограждениями. Это позволило снизить количество случаев дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов до 0.

Член генерального совета «Деловой России» Антон Буздалин затронул тему продажи лекарств через цифровые платформы. Он напомнил, что в феврале этого года на форуме «Деловой России» президент России Владимир Путин поддержал инициативу о включении в законопроект доставки рецептурных препаратов с оговоркой, что запустить доставку рецептурных препаратов можно после введении системы электронного рецепта, и поручил Минздраву и депутатов ускорить данный законопроект. «Сейчас во втором чтению рассматривается законопроект о доставке лекарств. У нас предложение добавить в него поправку о доставке препаратов сразу по электронному рецепту, чтобы не выносить эту норму в отдельный закон, принятие которого может затянуться на годы. Просьба данное предложение поддержать в диалоге с Минздравом и депутатами. Хочется прописать этот момент в законе заранее, потому что текущий закон уже три года рассматривается депутатами. Соответственно, следующий будет рассматриваться не меньше», - отметил делоросс. В апреле этого года Минздрав  подписал приказ, в соответствии с которым все российские врачи обязаны вносить рецепты в электронный формат. В Белгороде уже год проходит пилотный проект, и Минздрав к 2021 году должен внедрить электронные рецепты повсеместно.

«Я активный сторонник и не вижу никаких особенных рисков. Степень защиты намного выше у электронного документа, а стоимость его подделки в сотни тысяч раз дороже по сравнению с бумажными. В этом плане он значительно безопаснее. Нулевая толерантность к любым бумажным документам должна быть, за исключением тех случаев, когда человек сам выбирает, например, идти в собес. Должна остаться только физическая поставка товара или услуги. Все остальное должно существовать в электронном виде», – заявил Максим Акимов.

Председатель комитета по туризму «Деловой России» Елена Кривенкова отметила проблему с использованием исключительно бумажных посадочных талонов для отчетности по командировкам, что создает проблемы и избыточную «бумажную» нагрузку на бизнес. «Утверждена электронная форма посадочного талона, по которому пассажир может улететь, пройти все формальности, но, отчитаться по командировке не может. Кроме того, в случае утери бумажного посадочного, существует сложная процедура получения справок о полёте (зачастую за деньги)», – посетовала она и предложила перевести весь этот документооборот в электронную форму. Речь не только о посадочном, но и о ваучерах на отель, счетах-фактурах  и т.д.

Максим Акимов поддержал это предложение. «Любая оказанная услуга – это реестровая запись в, условно говоря, цифровой книге поставщика этой услуги. И вытащить эту реестровую запись доверенным способом – так чтобы можно было проверить идентичность документа – обеспечит любая ERP-система на стороне поставщика услуги. Надо все это отменить, это безобразие».

По мнению вице-премьера, таким же анахронизмом является бумажные трудовые книжки. Вице-премьер предложил «Деловой России» вести «Белую книгу глупостей». «Там, где может работать цифра, но до сих пор существует бумага, я призываю ваше объединение завести такую книгу специальную для меня. И я обещаю, что точно буду ее читать. Есть вещи, которые ничего не стоят сами по себе, но обходятся экономике в миллиарды рублей в год, потому что все эти люди сидят что-то пишут, им зарплату платят, тонны бумаги покупаются». Алексей Репик пообещал такую книгу завести: «Боюсь только, что ее долго читать придется».

Президент «Деловой России» Павел Титов также затронул тему электронного документооборота, спросив, планирует ли правительство использовать технологию блокчейн для верификации подлинности документа, прежде всего, в обороте бизнеса и государства. «У нас должна быть нулевая терпимость к бумаге, за исключением случаев, когда гражданин или потребитель сам выбрал оффлайновую модель», - подчеркнул Максим Акимов, добавив, что в указанных целях можно использовать не только дорогой блокчейн, но и более доступные криптоалгоритмы. Вице-премьер рассчитывает, что весь сегмент отношений бизнеса и государства перейдет на электронный документооборот в течение 3-4 лет.

Источник: официальный сайт «Деловой России».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»