Владислав Можгин: «Выйти из тени выгодно, в первую очередь, самому бизнесу»

можгинСегодня предпринимательская деятельность привлекает все больше россиян возможностью хорошего заработка и поднятия качества жизни. Все стремятся заработать: от студента до пенсионера, кто-то, оказывая частные услуги через интернет, по ремонту или репетиторству, кто-то открывает небольшие магазинчики в селах и городах. При этом некоторые предпочитают работать в тени без государственной регистрации или лицензии, без уплаты налогов и выплаты обязательных платежей за своих сотрудников. Людям кажется, что так выгоднее, так они снижают свои издержки, но это далеко не так.

 

Показательно, что один из опросов предпринимателей показал, что люди, имеющие невысокий уровень финансовой грамотности и не желающие его повышать и вообще учиться, на самом деле обрекают свои начинания на неизбежный провал.

Представители власти, экономисты и политики постоянно твердят нам, что нелегальный бизнес наносит серьезный ущерб экономике страны, что легализация «теневиков» помогут увеличить бюджет страны, регионов и городов, увеличит ВВП и многое другое. Все это на самом деле так. Но беда в том, что большинство простых людей, занятых зарабатыванием денег на жизнь, не чувствуют на себе государственной поддержки, не везде на местах качественно проводится работа с предпринимательским сообществом, а там где она есть мало информированы о ней. Отсюда и вытекает, что предприниматели склонны думать не о стране или городе, в котором живет и трудится, а в первую очередь о себе, о своей семье и собственной выгоде.

И говорить мы будем о малом бизнесе, который развит в небольших городах, районах и поселках.

Мы не будем объяснять очевидное – что за незаконное ведение предпринимательской деятельности собственнику грозят проверки, обыски, штрафы, уголовная ответственность и прочие неприятности.

Многие осознанно идут на этот риск, не желая вникать в юридические и налоговые нюансы, скрывают налоги, часть которых уходит на обеспечение собственной безопасности и бизнеса через коррупционные схемы взяточничества различным структурам государственного контроля.

Предприниматель создает условия, в которых становится жертвой вымогательства, живет в постоянном страхе боязни внезапных проверок, наводок конкурентов или обиженных работников.

Так что же дает предпринимателю легализация бизнеса?

Во-первых, вы больше не боитесь проверок, не даете взяток, что тоже является уголовным преступлением, и резко снижаете уровень своего стресса.

Во-вторых, у вас появляется возможность воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство легализованным бизнесменам: участие в тендерах, госзакупках, получение кредитов и ряда мер государственной поддержки (финансовой и нефинансовой). Следовательно, у компании появляется возможность роста и развития.

В-третьих, ваш бизнес становится прозрачным и полностью вам подконтрольным. Расчет налогов требует бухгалтерского учета, что толкает Вас использовать программное обеспечение и сам бизнес заставит вас учиться. Современные технологии позволяют это делать в он-лайн школах, одновременно работая на месте и развивая своё дело.

В-четвертых, ваши активы и финансы юридически защищены от нелегальных партнеров, от некачественных поставок, от нечестных сотрудников, и других проблем, которые отныне вы можете решать в правовом поле.

В-пятых, легальный бизнес позволит вам работать с лучшими: белая зарплаты и все социальные выплаты за своих работников будут привлекать в ваш бизнес высококвалифицированных специалистов, удержать которых внутри компании будет проще, ваши требования к работникам будут на порядок выше, а значит бизнес будет расти и развиваться активнее, становясь прибыльнее.

В-шестых, открываются возможности сотрудничества с крупными поставщиками, являться представителями заводов-производителей и заключать дилерские соглашения, где необходим легальный документооборот.

И еще один важный аспект: что легальный бизнес можно оставить по наследству своим детям, который обеспечит им достойное будущее и безбедную старость.

Конечно, говорить о готовности бизнеса двигаться по пути легализации можно только при условии, что государственные органы окажут разностороннюю поддержку этому процессу. В частности, именно государство должно обеспечить легальному бизнесу возможности честной конкуренции, то есть всемерно способствовать тому, чтобы теневой сектор был легализован. Бизнес будет активнее выходить из тени, если будет понимать, что уполномоченные структуры работают над тем, чтобы убрать с рынка недобросовестных конкурентов и, следовательно, легальный бизнес не окажется в неконкурентной ситуацию. При чувствительности рынка ко всякому изменению цен – это вещь страшно болезненная. Если кто-то начинает реализовывать контрафактный дешевый товар, то это сразу серьезным образом осложняет легальный бизнес.

Кроме того, именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы защитить легальный малый бизнес от неправомерных действий, обеспечить безопасность открыто работающих предпринимателей, чтобы они не боялись показать свои реальные прибыли, опасаясь вымогательства, рейдерских захватов и тому подобного. И, конечно, государство должно быть заинтересовано в истреблении коррупции, которой выгодно плодить теневиков и кормиться за их счет.

Легальный бизнес дает возможность прямого диалога с руководством города, района или поселка: вы можете принимать участие в формировании местной политики, поддержки МСП и жизни вашего города в целом, путем участия в совещания, заседаниях Совета по предпринимательству и других мероприятиях. А налоги, поступающие от легального бизнеса в бюджет муниципалитета, в свою очередь помогают делать среду, где вы живете и работаете более комфортной. Вы вносите свою лепту в то, чтобы город хорошел, становился привлекательней для жизни.

Сегодня значительная часть предпринимателей занята в малом бизнесе. Некоторые из них работает нелегально, не давая возможности легализоваться и своим работникам, лишая их всех социальных гарантий. Безусловно, решать эту проблему нужно системно на уровне государства, но начать можно с малого: с того, чтобы предприниматели сами осознали все риски нелегального бизнеса, научились адекватно и грамотно оценивать возможности развития своего бизнеса, стали более социально ответственными, а главное – сплотились в единое деловое сообщество, объединенное правильными принципами ведение бизнеса. Если легальный бизнес станет рука об руку с государством во взаимовыгодном партнерстве, тогда «теневикам» на рынке просто не останется места, потому что с ними не будут работать партнеры, к ним не придут на работу сотрудники, их будут выявлять проверяющие органы.

 

Владислав Можгин – генеральный директор ООО «Автобытсервис», предприниматель с 20-летним стажем легального бизнеса. Член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей КБР, Член Экспертно-аналитического Совета при Главе КБР.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
mahova1  А. Ю. Махова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»