Строительная отрасль ожидает перемен в лучшую сторону

d380fa1b336f2f23ab40901455acce1dЧлен комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» по строительству, генеральный директор ООО «Реконтрой» Инна Бесова прокомментировала изменения, которые представители строительной отрасли ожидают в ближайшем будущем.

 

«Во второй половине года ряд структур внесет свои предложения по внесению изменений в законопроект о долевом строительстве. Этот законодательный акт прорабатывается уже достаточно долго, но приходится признать, что он пока несовершенен и не учитывает многие нюансы отрасли. Свои предложения сегодня готовит и Минстрой Росси, и Сбербанк, и бизнес-объединения предпринимателей, включая «Деловую Россию». Хочется верить, что совместными усилиями закон будет доработан до нужного уровня.

Также президент России Владимир Путин по итогам прошедшей в июне прямой линии поручил правительству «обеспечить предоставление с учетом ранее данных поручений застройщикам права уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму расходов, понесенных в связи со строительством объектов социальной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность, а также освобождение операций по передаче таких объектов от обложения налогом на добавленную стоимость». Кроме того, президент поручил правительству РФ представить предложения по внесению в законодательство изменений, предусматривающих определение порядка обеспечения территории, предназначенной для жилищного строительства, социальной инфраструктурой. Это также важный вопрос для компаний, занимающихся строительством жилых зданий, который необходимо решить для развития строительной отрасли.

Конечно, это не все трудности, которые существуют в строительной отрасли сегодня. В числе проблем можно назвать низкую производительность труда, низкую рентабельность, нехватку высококвалифицированных специалистов, значительную долю импортного оборудования, а также повышение цен на жильё после принятия каждого нового пакета изменений в 214-фз, что закономерно приводит к сокращению спроса. При этом главной проблемой в нашем регионе я бы назвала невозможность получить кредит компаниям строительной отрасли. Большинство этих вопросов требуют системного подхода в решении и, надеюсь, будут решены при участии представителей отрасли в ближайшие годы».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»