В Москве прошел внеочередной съезд «Деловой России»

61090255 3045323668812970 3863547327289491456 n24 мая в особняке на Делегатской прошел внеочередной съезд «Деловой России». Кабардино-Балкарскую Республику на съезде представляли председатель местного регионального отделения «Деловой России» Юлия Пархоменко и сопредседатель Роберт Шогенов. В мероприятиях съезда приняли участие около 200 делегатов и гостей, включая вице-премьеров Дмитрия Козака и Виталия Мутко, министра экономического развития Максима Орешкина, заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Любимов и главу Роспотребнадзора Анну Попову. Для участников и гостей съезда была организована фотовыставка и работа студии Deloros TV.

 

Съезд утвердил ряд изменений в устав «Деловой России». Так, была более четко определена целевая группа членов организации: это граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Кроме того, был введен федеральный учет членов генерального совета «Деловой России». Решением съезда были утверждены три новых члена координационного совета – депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, председатель совета директоров группы компаний «АТОЛ» Алексей Макаров и президент ГК «Абрау-Дюрсов» Павел Титов.

Органы управления организации были дополнены должностью председателя. Он будет осуществлять представительские функции перед высшими федеральными органами исполнительной власти и выполнять согласовательную функцию по отношению к кадровым решениям президента «Деловой России».

Увеличены сроки полномочий для отдельных органов управления, в том числе для президента организации – до 3 лет. Такой же срок по новому уставу действуют полномочия председателей региональных отделений. Кроме того, участники съезда утвердили ряд других дополнений и корректировок юридически-технического характера. В голосовании приняли участие 86 делегатов из 61 российского региона, а также 101 член генерального совета.

В рамках съезда в особняке на Делегатской прошла встреча делороссов с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, модератором которой выступил президент бизнес-объединения Алексей Репик.

В своем приветственном слове Алексей Репик отметил ключевую роль министерства экономического развития РФ в работе по достижению национальных целей и росту российской экономики. На ведомство, по его словам, возложена колоссальная роль, о чем подробно было заявлено 23 мая на итоговой коллеги Минэкономразвития РФ.

О том, что было сделано и что еще только предстоит сделать ведомству, а также о том, что министерство ждет от бизнеса, Алексей Репик попросил рассказать самого министра. «Экономического роста», - сразу ответил Максим Орешкин. По его словам, решение этой задачи лежит в плоскости реализации национальных проектов, которые «несомненно» являются «живыми организмами» и потому подвержены донастройке. Максим Орешкин рассказал о разработанном «едином плане достижения национальных проектов».

Документ, который был разработан его ведомством, предполагает наличие четырёх ключевых блоков, они же – направления работы. Первый блок документа объединяет в себе задачи, связанные с «трудом» и миграционными потоками. Второй блок отвечает за развитие инвестиционной составляющей российской экономики. Третий блок описывает задачи по повышению производительности труда. В четвертом блоке речь идет о развитии внешнеторгового и внешнеэкономического потенциала.

Выступая на съезде «Деловой России», Максим Орешкин акцентировал внимание на втором и четвёртом пунктах этого документа. По части развития инвестиционной составляющей экономики, он напомнил о работе всего правительства в сфере снижения административных барьеров и пересмотру всей регуляторной практики, объединённые в единый проект - «регуляторную гильотину».

Также, для развития инвестиционной привлекательности, правительство предприняло меры бюджетной перенастройки, которые подразумевают увеличение бюджетных расходов на инфраструктурную составляющую. Это означает, что кабмин считает приоритетным развитие транспортных узлов, портов и других логистических пунктов.

В рамках второго блока «единого плана достижения национальных проектов» министерство считает достижением увеличение кредитных займов. На 1,5 трлн рублей увеличились потребительские кредиты, корпоративный сектор кредитования вырос на 1,46 трлн рублей, а ипотечный – на 1,2 трлн рублей по сравнению с прошлым годом. Доступность денег для экономики также можно назвать ключевым направлением работы Минэка, уверен Максим Орешкин.

Министр напомнил ключевую задачу и своего ведомства, и профильного национального проекта в сфере развития внешнеэкономической деятельности: увеличение добавленной стоимости. По его словам, на современном международном рынке продуктами высоко маржинальной стоимости можно назвать три вещи: технологии, дизайн и маркетинг.

Завершая свое выступление Максим Орешкин перешёл к ответам на вопросы. Помимо традиционного «открытого микрофона», глава ведомства также мог ответить на вопросы интерактивной системы обработки вопросов от зрителей съезда. Они были отражены на центральных панелях зала, и каждый участник мог ознакомиться с интересующими делороссов вопросами, которые они направляли министру в режиме онлайн.

Позже в рамках съезда представители «Деловой России» обсудили с заместителем руководителя аппарата правительства РФ Юрием Любимовым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД). Встречу также модерировал президент «Деловой России» Алексей Репик. 

Участие главного координатора «регуляторной гильотины» в правительстве и главы ведомства, которое отслеживает нарушения по самому широкому корпусу регуляторики (СанПин), было отдельно отмечено Алексеем Репиком. Он подчеркнул, что согласие на участие в съезде деловой организации доказывает стремление чиновников разобраться с тем проблемным пластом регуляторики, который существует на сегодняшний день.

Нацпроекты, как сегодняшний «мейнстрим госуправления», также стали фактором, привлекающим руководителей органов власти вести более тесный диалог с бизнесом, продолжил президент «Деловой России». Именно такое содействие позволит приблизить их к реализации на деле.

Предавая слово гостям съезда, Алексей Репик отметил желание приглашённых чиновников прояснить позицию правительства по всем интересующим делороссов вопросам. По словам Юрия Любимова, сегодня существует около 220 видов различного контроля. Это множество не позволяет предпринимателям нормально развивать свой бизнес. «Бизнесмены очень сильно отвлекаются, они стремятся отвечать все нормам контроля, и потому качество продукции сильно падает», - подчеркнул замруководителя аппарата правительства.

По его словам, вместо привычной картины «сильный контроль – малые риски» против «слабый контроль – высокие риски», в России наблюдается модель «сильный контроль – высокие риски». Именно усиленный контроль во многом заставляет бизнесмена тратиться на вещи, совершенно не характеризующие качество его продукции.  Чиновник привел в пример ситуацию вокруг лицензирования маршрутного транспорта – вместо того чтобы купить новую резину на машину, владелец тратит деньги на лицензию, что совершенно не страхует его от столкновения с другим водителем.

Продолжая тему Юрий Любимов также подчеркнул, что сегодняшний государственный контроль – очень «дорогое удовольствие» для страны. Многие «ненужные» нормативы, которые закладываются при строительстве социальных объектов, кратно увеличивают их стоимость, что также ограничивает государство в вопросе возведения этих объектов.

Чиновник также отметил, что регуляторная гильотина – не единственное направление в проходящей реформе КНД. Не менее важным решением правительства в этой области стала разработка законопроектов: «О Контрольно-процессуальном кодексе» (инициатива была анонсирована на Петербургском юридическом форуме в этом году) и закона об обязательных требованиях. Последний определяет сферу обязательных и рекомендательных требований.

Анна Попова начала свое выступление нестандартно и предложила делороссам ответить на вопрос – каким образом на трагедию пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» повлиял зарождающийся в эпоху Возрождения санитарный контроль. После недолгого ожидания в зале прозвучал ответ: «Из-за карантина в Вероне гонец не смог вовремя доставить послание главных героев».

Этим вступлением глава Роспотребнадзора напомнила участникам встречи о существовании эпидемиологических и санитарных норм в обществе с момента зарождения социума. Сейчас около 50 научно-исследовательских организаций, подведомственных Роспотребнадзору, занимаются изучением воздействия техногенных факторов на человека, которых не было еще около 100 лет назад. Тем самым, нормирование того или иного воздействия постоянно меняется, как и требование надзорных органов.

Анна Попова напомнила, что многие из отменённых на сегодняшний день регуляторных норм были устранены по инициативе самого Роспотребнадзора. Сегодня одним из ключевых интересантов в этой реформе является именно Роспотребнадзор, подчеркнула она.

По общему мнению спикеров, предыдущие попытки провести реформу КНД заканчивались, либо так и не оформившись, либо минимальными изменениями. Поэтому сейчас работа по этому направлению приобретает основополагающее значение для всего правительства.

Встретились предприниматели и с заместителем председателя правительства России Виталием Мутко. Мероприятие было посвящено текущему состоянию и перспективам строительной отрасли в свете перехода на новую модель финансирования, а также другим профильным для гостя вопросам.

Алексей Репик поблагодарил Виталия Мутко за визит и отметил его приверженность поиску современных подходов к регулированию сферы строительства и ЖКХ, превращению этих мегасекторов в эффективные прозрачные отрасли. «В “Деловой России” за последние годы существенно увеличилось количество предпринимателей, которые представляют отрасли строительства и ЖКХ и участвуют практически во всех значимых дискуссиях на эти темы. Более того, бизнес в целом за эти годы стал значительно более зрелым и ответственным, ориентированным на долгосрочный горизонт планирования и с пониманием, относящимся к общеэкономической ситуации и возникающим общим сложностям», - отметил президент «Деловой России».

Алексей Репик добавил, что отдельный фокус будет сделан на развернувшуюся реформу финансирования строительства и поблагодарил вице-премьера за поддержку регулируемого, более плавного перехода к эскроу-финансированию. Напомним, после длительного обсуждения вышло постановление правительства РФ, которое определило критерии для продолжения строительства объектов без использования эскроу-счетов. Кроме того, Алексей Репик отметил позицию Виталия Мутко по вопросам модернизации инфраструктуры ЖКХ, которая также стала одной из тем встречи.

«Хотел бы отметить, что рад присутствовать на съезде “Деловой России”. Знаю, что одно из ведущих объединений бизнеса. Мы постоянно общаемся с бизнесом, обсуждаем существующие вопросы», - отметил Виталий Мутко в начале своего выступления. Он подчеркнул, что важно не только декларировать какие-то вещи, но и погружаться в детали инициатив, включая нацпроекты. «Пока от генерала до солдата маневра все не знают, успеха не будет», - подчеркнул он. Вице-премьер подчеркнул амбициозность национальных целей, в том числе в части строительства жилья и обеспечения комфортной городской среды.

Виталий Мутко в ходе выступления также отметил тот вклад, который строительный сектор внес в российскую экономику в последние год, подчеркнув, что было привлечено 13 трлн руб. средств и построено 440 млн кв. м. жилья. Он особо отметил, что переход на новую модель финансированию через эскроу-счета будет проводиться с переходным периодом, а часть проектов, соответствующих определенным критериям, будет достроена по прежним правилам.

Отдельно вице-премьер затронул такие темы как тарифы на жилищно-коммунальные услуги, региональная политика и межбюджетные отношения, бюджетное планирование, национальные отношения, индивидуальное жилищное строительство, социальное и арендное жилье, дачная амнистия и многие другие.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак рассказал о позиции кабмина в вопросе оказания господдержки промышленному бизнесу. Особое внимание гость уделил вопросам участников съезда, пообещав внимательно ознакомиться с каждым поступившим обращением.

Ключевая тема, которую в своем выступление затронул Дмитрий Козак, касалась изменения в подходах правительства по оказанию мер государственной поддержки. Он еще раз напомнил о задачах кабмина по работе с существующими запросами на госпомощь от бизнеса. «Основная цель поддержки промышленности государством заключается в увеличении объемов производства, а также в усилении конкурентоспособности отечественных товаров на международных и внутренних рынках», - подчеркнул вице-премьер.

Правительство ориентируется на создание высококонкурентной среды для предпринимателей в их запросах на оказание господдержки. «Гармонизация и конкурсная основа», - так охарактеризовал новый подход правительства его вице-премьер.  При этом, чиновник подчеркнул, что, решая общемировую проблему «степени вмешательства государства в рыночную экономику», российские власти пытаются соблюсти баланс невмешательства, чтобы дать рынку возможность решать самому. При этом учитывается необходимость поддержки тех или иных государственно важных отраслей промышленности.

Такая позиция правительства предполагает создание среды, в которой участники рынка будут «на равных условиях» конкурировать за меры государственной поддержки. Особенно это касается мер по субсидированию, исторически оформившихся за последние годы. Таких «традиционных» направлений уже оформилось свыше 50. Именно поэтому, правительство решилось на проведение инвентаризации мер государственной поддержки. Это ощутимо сказывается на «заявительном принципе» запросов на господдержку. При этом чиновники обеспечили существование принципа равной конкуренции для бизнесменов, чтобы при раздаче помощи государства ее получил наиболее достойный.

Иными словами, добросовестная подготовка документов, проектов, четкое осознание и изложение целей получения средств – это ключевые факторы, играющие на положительное решение при распределении господдержки.  

Материалы пресс-службы «Деловой России».

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»