В Нальчике при участии руководства республики обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства КБР

круглый стол 23.0523 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства на базе агропромышленного бизнес-инкубатора Баксанского района состоялось заседание «круглого стола» по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса в Кабардино-Балкарской Республике. В его работе приняли участие врио Главы КБР Казбек Коков, руководители министерств и ведомств, более пятидесяти ведущих промышленных предприятий, научных организаций, банковского сектора, общественных объединений. Местных делороссов представлял сопредседатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России», депутат Парламента КБР Алексей Войтов.

 

Казбек Коков поздравил представителей бизнес-сообщества с предстоящим профессиональным праздником, отметил значимую роль малого и среднего бизнеса в развитии Кабардино-Балкарии. Вклад предпринимателей в экономику республики, сказал руководитель региона, составляет порядка 40% валового регионального продукта.

В рамках состоявшихся дискуссий и обмена мнениями, обсуждены перспективные направления сотрудничества органов власти КБР, бизнеса и общественных институтов в решении задач, обозначенных в отраслевых национальных проектах, а также действующие механизмы государственной поддержки.

О своем видении реализации индивидуальной предпринимательской инициативы в условиях перехода на цифровую экономику, повышения финансовой грамотности населения, доступности консультационных и информационных услуг для бизнеса в вопросах льготного кредитования рассказали победители кадрового конкурса «Новая высота» Марьяна Ксанаева и Инал Кушхов.

Сегодня крайне важно, подчеркнул врио Главы КБР, выстраивать диалог, линию дальнейшего конструктивного взаимодействия и прямые контакты с бизнес-сообществом, банковским сектором, в том числе на федеральном уровне, реагировать на существующие проблемы и адекватно отвечать на имеющиеся запросы: «Прежде всего это касается системы квалифицированного комплексного сопровождения проектов от стадии «идея» до стадии «реализация». Нужно объединить усилия в создании единой концепции, «маршрута» для желающих заниматься собственным делом, чтобы их вели и помогали им на этом пути. Со своей стороны мы готовы оказывать необходимое содействие в формировании новых инструментов поддержки».

Говоря о достижении целевых макроэкономических показателей развития Кабардино-Балкарии на предстоящий период, увеличении валового регионального продукта в контексте задач, обозначенных в новом майском Указе Президента России, Казбек Коков акцентировал внимание на приоритетности внедрения инновационных технологий производства как основного фактора обеспечения промышленного роста.

О региональных проектах и мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства, создании и развитии системы сельхозкооперации рассказали заместитель Председателя Правительства КБР-министр сельского хозяйства Сергей Говоров и министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

В завершение Казбек Коков вместе с участниками круглого стола ознакомился с экспозицией «Кабардино-Балкария - богатый край», где представлена продукция ведущих промышленных и перерабатывающих предприятий республики.

Материалы Пресс-службы Главы и Правительства КБР.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»