Налоговики обсудили с общественниками внедрение в КБР налога на профессиональный доход

УФНС Жабоева 30.0430 апреля в Управлении ФНС России по КБР состоялось заседание Общественного совета, на котором обсудили вопросы реализации третьего этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, а также применение с 1 января 2019 года нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В заседании приняла участие представитель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Инна Жабоева.

 

Открыл заседание заместитель руководителя УФНС России по КБР Расул Будаев. Он отметил важность взаимодействия налоговых органов и общественности в целях повышения налоговой культуры населения, а также выстраивания диалога с бизнес-сообществом.

Об особенностях применения специального налогового режима для самозанятых граждан рассказал начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Азрет Ульбашев.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который применяется с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Сейчас он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Далее он подробно разъяснил, какая категория лиц может применять новый спецрежим.

Собравшимся также рассказали о мобильном приложении «Мой налог», с помощью которого осуществлена возможность регистрации в качестве «самозанятого» в режиме онлайн в течение 10-15 минут. Уплата налога осуществляется также через данное приложение.

Налог на профессиональный доход можно платить только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

В рамках заседания присутствующие обменялись мнениями, насколько необходимо внедрение «Налога на профессиональный доход» на территории Кабардино-Балкарской Республики.

С вопросом о реализации третьего этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники выступил начальник контрольного отдела Управления Мусса Юсупов.

С 1 июля 2019 года будут обязаны применять ККТ все организации и индивидуальные предприниматели, которым была предоставлена «отсрочка», а именно - индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, в том числе, осуществляющие розничную торговлю и не имеющие наемных работников.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН могут воспользоваться правом на получение налогового вычета до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ, если зарегистрирует ККТ до 1 июля 2019 года.

По состоянию на 26 апреля 2019 года на территории Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано по новому порядку 5195 контрольно-кассовых аппарата, из них 666 зарегистрировано по заявлению налогоплательщиков в налоговом органе и 4529 аппаратов через «Личный кабинет».

Члены Общественного совета отметили, что новый порядок применения ККТ предоставляет равные возможности ведения бизнеса всем субъектам предпринимательской деятельности, так как исключает недобросовестность отдельных организаций и предпринимателей.

Информация с официального сайта УФНС России.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»