Слушатели бизнес-школы изучали источники финансирования проектов

МБШ 13.04 ЛАрионова13 апреля в Молодежной бизнес-школе «Деловой России» состоялся мастер-класс руководителя управления мониторинга инвестиционных проектов и маркетинга АО «Корпорация развития КБР» Натальи Илларионовой. Обсуждали источники инвестиций, способы привлечения денежных средств для реализации бизнес-проектов.

 

АО «Корпорация развития КБР» является специализированной организацией по осуществлению инвестиционной деятельности в регионе, а также уполномоченной Правительством КБР организацией по содействию инвестиционной детальности. В числе задач организации: обеспечение для инвесторов режима «одного окна» при взаимодействии с органами исполнительной власти КБР, оказание содействия российским и зарубежным инвесторам в реализации инвестиционных проектов, повышение инвестиционной привлекательности региона с целью комплексного социально-экономического развития Республики, а также продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в РФ и за рубежом (в т.ч. через конференции, выставки, форумы и т.д.).

Наталья Илларионова рассказала об источниках инвестиций и способах привлечения денежных средств для реализации бизнес-проектов, какие возможности финансирования и государственной поддержки предпринимательства существуют в республике.

Спикер отметила, что основным источником инвестиций является чистая прибыль или собственные свободные средства инвестора. Для физического лица это будет доход от основного вида деятельности. Для компании разница между совокупным доходом и существующими издержками. Для государства бюджетные средства, полученные от налогов и сборов. Проблема состоит в том, что собственные средства всегда ограничены. Этих денег может не хватать на осуществление инвестиций в необходимых объемах. Чтобы выйти из такой ситуации, инвестор вынужден привлекать для инвестирования заемные деньги.

Несмотря на то, что среди слушателей бизнес-школы есть ребята, которые уже пробовали начинать собственное дело, они не были достаточно информированы о возможных источниках финансирования своих проектах и мерах реализуемой господдержки.

Кроме того, участники мастер-класс обсудили нацроекты, к которым ребята проявили интерес и продемонстрировали хороший уровень осведомленности.

Много внимания уделили проблемам обращения с твердыми бытовыми отходами – теме, актуальной для республики и широко обсуждаемой на всех уровнях. Ребята задавали вопросы по переработке мусора, вплоть до политической составляющей сложившейся ситуации, активно высказывали свое мнение и заинтересованность в решении озвученных вопросов.

«Приятно, что среди слушателей бизнес-школы есть не только студенты, но и работающие молодые специалисты, - отметила Наталья Илларионова. – Ребята продемонстрировали неравнодушие к внутренней жизни и развитию родной республики, желание менять ситуацию к лучшему в сфере экономики, культуры, экологии и других направлениях. Это - думающая молодежь, работать с которой всегда приятно, потому что виден потенциал и стремление к созиданию».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»