В Молодежной бизнес-школе говорили о выводе местного продукта на внешние рынки

IMG 20190402 WA000931 марта в рамках мастер-класса со слушателями Молодежной бизнес-школы «Деловой России» встретился руководитель торгово-экономического представительства Кабардино-Балкарии в Москве Хаджимурат Хакуашев. Он рассказал об основных задачах возглавляемой им структуры, а также пообщался в будущими предпринимателями о перспективах продвижения местных товаров на российский и зарубежный рынки.

 

Хаджимурат Хакуашев рассказал участникам мастер-класса об основных задачах торгово-экономического представительства республики в других регионах и за рубежом: принимать участие в подготовке решений и выполнении государственных программ социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в части, касающейся связей республики с другими субъектами Российской Федерации; оказывать содействие в установлении прямых связей между предпринимателями Кабардино-Балкарской Республики и других регионов; способствовать разработке и реализации совместных инвестиционных проектов и программ, привлечению инвестиционного капитала и созданию совместных предприятий между хозяйствующими субъектами Кабардино-Балкарской Республики и субъектов Российской Федерации; оказывать содействие осуществлению внешнеэкономической деятельности хозяйствующим субъектам, развитию научного, образовательного, культурного, спортивного, туристического, гуманитарного сотрудничества, проведению культурных мероприятий.

«При сегодняшней экономической ситуации в республике для успешного выхода товаров местного производства на российский и зарубежные рынки необходимо не только создавать единый логистический центр в Москве, но и подумать над созданием общего национального бренда, который станет узнаваем и облегчит путь небольшим субъектам бизнеса в продвижении своих товаров», - отметил глава представительства.

С учетом того, что большинство слушателей бизнес-школы разрабатывают свои бизнес-планы без намерения продвигать свой товар или услугу за пределы КБР, разговор в рамках мастер-класса перешел на вопросы, волнующие самих будущих предпринимателей.

В частности, Х. Хакуашев обсудил с ребятами принципы успешной работы с федеральными торговыми сетями, которые сегодня активно приходят в регионы. С одной стороны, такие сети вытесняют местных предпринимателей, поскольку конкурировать с ними крайне сложно. С другой, открывают новые возможности развития бизнеса для начинающих предпринимателей под крылом сильной и состоявшейся компании. В чем преимущества и «подводные камни» таких взаимоотношений обсудили в рамках беседы.

Немалый интерес слушателей бизнес-школы вызвал вопрос организации социально ориентированного бизнеса. Спикер поделился с ребятами своим видением того, как сделать социальную помощь нуждающимся эффективным и системным бизнесом, а не разовыми акциями.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»