В бизнес-школе «Деловой России» начали планировать индивидуальные бизнес-проекты

IMG 20190223 WA003323-24 февраля в молодежной бизнес-школе «Деловой России» прошли первые тренинги, которые провела начальник отдела проектного управления и мониторинга инвестиционных проектов АО «Корпорация развития КБР» Марина Теунова. В этом году АО «Корпорация развития КБР» стала официальным партнером реализации проекта, поэтому ряд тренингов, связанных с экономической составляющей деятельности предпринимателя, а также кураторство в разработке индивидуальных бизнес-планов возьмут на себя сотрудники организации.

 

В субботний день ребята под руководством тренера познакомились с тем, что собой представляет бизнес-проект, как правильно и рационально выбрать бизнес-идею для проекта, что такое экономическое обоснование проекта. Именно на этапе экономического обоснования проекта происходит исследование рынка, которое дает возможность установить, будет или нет успешной та или иная бизнес-идея, и имеет ли смысл ее осуществление. Цель экономического обоснования проекта, выявить любой "решающий" вопрос, обуславливающий успех бизнеса на рынке. Экономическое обоснование проекта охватывает всестороннюю и детальную информацию о структуре бизнеса, продукта, рынка и так далее. Осуществить бизнес-идею можно и без экономического обоснования проекта, но в таком случае под риском встает вопрос жизнеспособности идеи.

Также участники тренинга изучили правильность выбора налогообложения будущего предприятия, обсудили стартовый капитал и его источники. Многие, желающие начать свой бизнес, задаются вопросом, где взять средства на создание своего дела. Существует масса источников стартового капитала. Одни из них просты и очевидны, другие требуют определенных знаний. Для качественной оценки источников стартового капитала ребята определились с некоторыми понятиями, при помощи которых легче разобраться в этом вопросе. Первое — это доступность, т.е. насколько тот или иной источник доступен для простого, обычного человека. Второе — это уровень свободы, т.е. насколько такой источник будет влиять на бизнес и на самого предпринимателя. В ходе тренинга слушатели обсудили основные источники стартового капитала: собственные средства, средства друзей или родственников, средства партнеров или группы партнеров, кредиты банков или специальных финансовых структур, различные государственные и не государственные программы по поддержке и развитию предпринимательства, а также средства сторонних инвесторов.

В воскресный день участники проекта с тренером Мариной Теуновой непосредственно перешли к финансовому планированию, изучали себестоимость товара или услуги, понятие амортизации, учились составлять финансовый план деятельности, который является неотъемлемой частью бизнес-проекта. Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»