Делороссы КБР приняли участие в обсуждении законопроекта о социальном предпринимательстве

98451236 февраля заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Индира Гузеева приняла участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Лидерство и развитие» в режиме видеоконференции на тему: «Перспективы развития социального предпринимательства в Российской Федерации».

 

В рамках конференции координатор внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека», ректор РГСУ Наталья Починок предложила дополнить законопроект о социальном предпринимательстве пунктом о том, что субъекты Федерации имеют право расширять список мер поддержки социального предпринимательства собственными нормами.

«Законопроект о социальном предпринимательстве в том виде, в котором он предложен Минэкономразвития, мы поддерживаем. Хотелось бы, чтобы во втором чтении были бы учтены предложения регионов о возможности устанавливать дополнительные меры поддержки социальных предпринимателей», - заявила Починок.

По ее словам, на сегодняшний день социально ориентированные НКО «чувствуют себя лучше, чем социальные предприниматели». «Поэтому необходим законопроект, который будет регламентировать федеральные основы именно социального предпринимательства», - подчеркнула она.

Починок добавила, что текст законопроекта многократно обсуждался и экспертным сообществом, и общественными организациями. Звучали предложения о том, как сделать его всеобъемлющим.

Член Высшего Совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян предложила при рассмотрении и внесении поправок в закон о социальном предпринимательстве необходимо опираться на зарубежный опыт. По ее словам, иностранные государства накопили большой опыт в этой сфере и его необходимо использовать. В качестве одного из примеров она привела внедрение сертификатов на получение социальных услуг от предпринимателей. «Эти сертификаты «следуют» за социально незащищенным человеком, их можно реализовать у любого предпринимателя», - рассказала Марина Блудян.

В скандинавских странах такого рода сертификаты дают бизнесу налоговые льготы. «Предприниматель освобождается от налога на ту сумму реализованных товаров, на которую у него имеется сертификат», - отметила она.

Кроме того, по ее словам, за рубежом действуют программы государственной поддержки реализации продукции предприятий, где трудятся люди с инвалидностью. «На Западе вся продукция предприятия, у которого больше половины штата составляют инвалиды, реализуется с поддержкой государства. В других странах такие предприятия дополнительно стимулируются государством», - сказала М. Блудян.

По ее мнению, эти и другие направления по поддержке социально предпринимательства должны быть проработаны и учтены при рассмотрении законопроекта о социальном предпринимательстве в России.

Источник www.er.ru

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»