Юлия Пархоменко: на 15 сессии ЗСК были приняты стратегические документы, касающиеся всех жителей Кубани

ЮВ ЗСК 28Главные из них - стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, индикативный план социально-экономического развития Кубани на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов и бюджета на ближайший трехлетний период.

 

В 2019 году объем прироста промышленного производства прогнозируются на уровне 1,3 трлн рублей (прирост к 2018 году – 4,2%). Объем производства продукции сельского хозяйства прогнозируется с приростом к 2018 году на 2,4%.

«Проектом регионального бюджета предусмотрены доходы на 2019 год в сумме 234 млрд рублей; на 2020 год – 236,4 млрд рублей; на 2021 год – 242,0 млрд рублей. Практически все средства расходной части бюджета в объеме 223,6 млрд рублей, а это 96%, будут направлены на реализацию 26-ти государственных программ Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ.

Финансовые и стратегические документы края были приняты депутатами в первом чтении. Также парламентарии одобрили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

На будущий год он запланирован в сумме 67,7 млрд рублей (рост 6,2 млрд рублей), на 2020 год – 73,3 млрд рублей, на 2021 год – 78,7 млрд рублей. Средства фонда в первую очередь пойдут на совершенствование оказания помощи онкобольным, высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение оплаты труда медработникам, на программы повышения их квалификации, на приобретение и ремонт медоборудования.

Для совершенствования регулирования пассажирских перевозок в крае на заседании ЗСК в первом чтении был принят соответствующий закон. Документом определяется порядок установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов. Регулируется выдача и прекращение действия свидетельства перевозчика. А также указываются отдельные полномочия органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления в сфере организации регулярных перевозок. Кроме того, в законе определены требования к расписаниям движения, ведению реестра маршрутов, а также требования к транспортным средствам и перевозчикам.

В ходе сессии парламентарии обсудили также реализацию регионального закона о виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда. Это направление является сегодня одним из самых перспективных в краевом АПК, поэтому объемы финансовой господдержки отрасли растут постоянно. Благодаря ей увеличиваются площади закладываемых плантаций, они прирастают на 25-30 процентов ежегодно. Виноградарство и виноделие приносят в бюджеты всех уровней миллиарды рублей налогов. На Кубани ежегодно собирают половину всего винограда в стране – это 200 тысяч тонн.

В принятом на 15-й сессии постановлении содержатся конкретные задачи по повышению эффективности реализации «винодельческого» закона. Так, к примеру, комитету ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию рекомендовано подготовить в него изменения, которые улучшат качество вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. Совместно с департаментом имущественных отношений и отдельными муниципалитетами комитет должен также повысить эффективность использования виноградопригодных земельных участков, расположенных в границах районов. Среди рекомендаций региональному Минсельхозу значатся увеличение в следующем году финансирования мероприятий по развитию виноградарства на Кубани и контроль за целевым использованием бюджетных средств. Руководству муниципалитетов, где располагаются основные плантации солнечной ягоды, депутаты посоветовали оказывать содействие фермерам в закладке плантаций винограда и предоставлении аграриям земли для дальнейшего развития отрасли.

«Все стратегические документы, отработанные депутатами на сессии, прямо или косвенно влияют на жизнь каждого, проживающего в крае человека, так как задают конкретные экономические и социальные параметры развития территории», - прокомментировала итоги 15 заседания регионального парламента шестого созыва Юлия Пархоменко.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»