Делороссы КБР приняли участие в заседании Общественно-консультативного совета при Кабардино-Балкарском УФАС

IMG 20180629 WA000228 июня члены Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Инна Бесова и Галина Мамаева приняли участие в очередном заседании Общественно-Консультативного совета при Кабардино-Балкарском Управление ФАС России.

 

Заседание открыл руководитель Управления Казбек Пшиншев. В своем докладе он рассказал об результатах работы ведомства за 2017 год.

«Общее количество возбужденных дел и признанных фактов нарушений Закона о защите конкуренции в 2017 года составило - 38, количество выданных предписаний – 35. В рамках осуществления контроля за рекламной деятельностью в нашем регионе по итогам 2017 года возбуждено и рассмотрено 62 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. Выдано и исполнено 62 предписания об устранении выявленных нарушений. В отчетном году Управлением по результатам рассмотрения дел о нарушении законодательства о рекламе взыскано административных штрафов на общую сумму 38 тыс. руб. и выдано 52 административных предупреждения», - отметил Казбек Пшиншев.

В рамках своего выступления руководитель УФАС по КБР рассказал о практике выявления и пресечения нарушений статьи 10 Закона о защите конкуренции в виде злоупотребления хозяйствующих субъектов доминирующим положением на рынке; о выявлении и пресечении актов и действий (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов власти органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации, направленных на недопущение, ограничение, устранение конкуренции, в соответствии со статьей 15 Закона о защите конкуренции; о соблюдении антимонопольных требований к торгам, запросу котировок цен на товары (Статья 18.1 Закона о защите конкуренции).

По осуществлению контроля в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг» руководитель Кабардино-Балкарского Управления сообщил, что в отчетный период в Управление поступило 375 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсной, аукционной, котировочной комиссий. Рассмотрено жалоб - 281. Возвращено жалоб – 71, отозвано заявителями – 23 жалоб, признано жалоб обоснованными – 86, признано жалоб необоснованными – 195. Количество выданных предписаний по итогам рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок по жалобам – 54.

 Также Казбек Пшиншев подчеркнул, что кроме осуществления контрольной и надзорной деятельности, Управлением проводится много мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в рассмотренных сферах:

В завершение своего доклада Руководитель Кабардино-Балкарского Управления рассказал о целях и задачах ведомства на 2018 год. 

Заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова рассказала участникам заседания об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в РФ и о внедрении антимонопольного комплаенса. В своем докладе она подчеркнула проблемы развития экономики в Российской Федерации, которые и стали предпосылками подписания Указа Президента РФ от 21 декабря 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в числе которых: сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике; картелизация Российской экономики; системные проблемы законодательства о закупках и обязательных торгах, в том числе на концессионной основе; несовершенство нормативной системы тарифного регулирования.

Далее с докладом об актуальных вопросах соблюдения антимонопольного законодательства выступил начальник отдела защиты конкуренции и рекламного законодательства Артур Куантов. Он отметил, что жалобы и заявления о нарушении порядка проведения торгов и антимонопольного законодательства при проведении торгов по продаже и по предоставлению в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют около 70 % поступающих в Кабардино-Балкарское УФАС России обращений по вышеуказанному направлению деятельности (статья 15, статья 17, статья 18.1 ФЗ «О защите конкуренции»). Наибольшее количество жалоб поступает на неправомерные действия организаторов торгов при организации и проведении торгов на право заключения договоров аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.

Последним вопросом в повестке дня заседания Общественно-Консультативного совета стал вступивший в силу с 1 января 2018 года Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 года № 871н «Об учреждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого в единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения». С докладом по данной теме выступил заместитель начальника отдела контроля закупок – Рамазан Гаев. Он рассказал об особенности расчета начальной (максимальной) цены контракта и использования Методических рекомендаций Министерства экономического развития РФ в рамках вступившего в силу Приказа. В присутствии приглашенных представителей государственных медицинских учреждений Кабардино-Балкарской Республики Рамазан Гаев озвучил основные вопросы, поступившие в адрес Управления ФАС России по КБР, в числе которых была просьба посодействовать внесению изменений в действующий порядком определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения и оставить действовавший ранее порядок определения начальной (максимальной) цены контракта.

В завершении заседания участники подвели итоги встречи и обсудили поставленные перед ними задачи на вторую половину 2018 года.

Источник: УФАС по КБР.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»