Фермеры КБР бесплатно проверили качество воды и почвы своих хозяйств

теунов 06.06.186 июня руководитель комитета по АПК Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России», председатель НП «Агросоюз КБР» Мурат Теунов провел на своем предприятии совместную акцию с компанией Seminis, в рамках которой специалисты провели бесплатный анализ ph (кислотности) и электропроводности почвы и воды, привезенной местными фермерами. В акции приняли участие порядка 100 человек.

 

Мероприятие стало частью более масштабной акции «Мобильный агроном», которая нацелена на обучение и консультирование фермеров по вопросам защиты растений, повышения урожайности и получения качественного итогового продукта.

Качество поливной воды и надлежащее ирригационное управление являются важным фактором в достижении высокого урожая. Качество поливной воды может повлиять и на урожайность, и на физическое состояние почвы, если даже все другие условия будут оптимальными и благоприятными. К великому сожалению, на сегодняшний день сельхозпроизводители этому вопросу практически не придают внимания. В свою очередь, химический анализ почвы позволяет оценить не только агрохимические показатели, важные для получения урожая, но и общее экологическое состояние почв и грунтов, формирующее качество получаемой продукции.

Кроме того, в рамках акции заинтересованным фермерам было предложено более детально ознакомиться с новыми и существующими сортами огурцов и томатов, а также пообщаться со специалистами об их характеристиках и условиях выращивания. Фермеры заинтересованы в выращивании сортов, которые дают большую урожайность, менее склонны к различным заболеваниям, неприхотливы в условиях взращивания. Появление новых сортов, отвечающих требованиям фермеров, способствуют развитию агропромышленного комплекса, поэтому информированность аграриев в данном вопросе – одна из ключевых задач «Агросоюза КБР».

Также в рамках акции состоялась встреча актива «Агросоюза КБР», где обсудили вопрос развития сельскохозяйственной кооперации. В апреле текущего года «Фонд поддержки предпринимательства Кабардино-Балкарской Республики» наделен функциями Регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Центр компетенций будет являться одним из ключевых объектов инфраструктуры развития сельскохозяйственной кооперации, основными задачами которого является информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сопровождение их при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, организация и проведение семинаров и сессий, консультирование по использованию сервисов Портала Бизнес-навигатора, разработанного АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Эффективная работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации будет способствовать увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, вовлечение заинтересованных сельхозтоваропроизводителей в создании на территории КБР сельскохозяйственных кооперативов для решения задач заготовки, сбыта, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Фермеры, в частности, отметили, что получение качественной продукции на протяжении всего сезона сопряжено с постоянными расходами на мониторинг почв и воды, обустройство теплиц современными системами климат-контроля и освещения, регулированием кислотности почвы и многим другим. При этом основным препятствием для многих становятся высокие цены на химикаты, укрывной материал, оборудование. В связи с этим, создание кооперативов может решить лишь небольшую часть проблем, с которыми приходится сталкиваться современным аграриям при получении качественного продукта.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Shogenov  Р.И. Шогенов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»