Слушатели бизнес-школы «Деловой России» защитили индивидуальные бизнес-проекты

P50800908 мая в Общественной палате КБР состоялась финальная защита индивидуальных бизнес-проектов слушателей X Молодежной бизнес-школы «Деловой России». На протяжении двух месяцев ребята прошли интенсивный курс обучения, в результате которого получили базовые навыки по ведению предпринимательской деятельности и разработали собственные бизнес-проекты. Защитить их предстояло перед компетентным жюри из числа местных бизнесменов и представителей государственных структур.

 

На протяжении обучения участники проекта прошли курс по основам предпринимательской деятельности под руководством мастер-тренера Международной организации труда Этери Хохоевой, освоили навыки трудоустройства, командообразования и личностного роста под патронажем сопредседателя местных делороссов, генерального директора ООО «Феникс» Евгении Васильченко, а также приняли участие в мастер-классах и тренингах ведущих предпринимателей республики и представителей государственных структур.

К финальной защите было представлено 8 бизнес-проектов, подготовленных участниками бизнес-школы – студентами вузов Кабардино-Балкарии.

В состав конкурсной комиссии вошли: заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Индира Гузеева, председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов, начальник отдела развития государственно-частного предпринимательства АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» Марина Теунова, а также делороссы – руководитель ООО «НПО «Эквивалент» Бетал Ивазов, генеральный директор ООО «УДЦ «Кватро» и ООО «Перспектива» Инна Жабоева, заместитель директора по информационно-аналитической работе ГБУ КБР «Центр мониторинга и статистики образования» Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР Елена Москаленко.

Салидат Таумурзаева представила бизнес-проект «Организация производства сыров ремесленным способом». Суть проекта заключается в открытии производства сыров полуремесленным способом в условиях домашней мини-сыроварни. Автор планирует производить мягкие, твердые и полутвердые сыры по классическим европейским и авторским рецептурам, а также производить традиционные для Кабардино-Балкарии сорта сыра. Проект предполагает возможности создания полностью открытой системы с визуальным допуском потребителя к процессу производства, последующего развития в виде организации курсов сыроделов и тематических мастер-классов, получения сертификатов качества по российским и европейским стандартам, а также создание брендового регионального продукта для экспорта в другие регионы.

В рамках обсуждения проекта Борис Паштов предложил автору обратить свое внимание на перспективы развития проекта с связи с набирающим популярность агротуристическим направлением, а также изучить возможности получения грантовой поддержки в области развития народных промыслов и ремесел. Индира Гузеева, в свою очередь, посоветовала акцентировать производство и сопутствующий маркетинг именно на традиционных национальных видах сыра, поскольку это будет в большей мере соответствовать брендовому региональному продукту.

Екатерина Панфиленко представила жюри проект по установке и техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования «Мой климат». Проект предполагается реализовать на арендованной площади с небольшим коллективом на начальной стадии развития. Финансирование предполагает заемные средства, а сам проект демонстрирует высокую рентабельность (до 60%) и должен окупиться в течение 2 лет.

В результате обсуждений члены комиссии посоветовали автору обратить внимание на условия вхождения в местных рынок и информационное продвижение предлагаемых услуг, сезонность бизнеса, а также изучить возможность участия в госзакупках по оказанию услуг государственным и муниципальным учреждениям.

Милана Килова представила проект по тепличному выращиванию роз для реализации срезов цветов. Автор отметил высокую рентабельность проекта, окупаемость в течение 8-9 месяцев, льготные условия ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства и относительно низкий уровень первоначальных затрат. В теплице общей площадью 100 квадратных метров, оборудованной системами полива, отопления и освещения, планируется выращивание роз сорта грандифлоры. Реализовать продукцию автор намерена оптом - предприятиям, занимающимся организацией праздников и банкетов, цветочным магазинам и флористическим салонам.

Члены комиссии рекомендовали изучить источники заемных средств, рассмотреть вопрос с арендой земельного участка вместо покупки, а также освоить методы маркетинга, направленные именно на оптовых покупателей.

Илона Закураева рассказала о проекте по организации кафе-караоке «Mon» общей стоимостью более 2,5 млн. рублей. Уникальность формата своего заведения автор обосновала совмещением кафе, анти-кафе (настольные игры, тематические вечера и т.д.) и караоке-бара. По мнению, автора затраты на реализацию проекта должны окупиться уже через год. С учетом незнания специфики работы подобных заведений автором проекта и отсутствия опыта, члены комиссии посоветовали инициатору точнее определиться с форматом и философией открываемого заведения, обратить внимание на высокий уровень конкуренции, а также найти возможность вложить в проект не только заемные, но и собственные средства, иначе найти инвесторов будет крайне сложно. Также член жюри Елена Москаленко предложила автору проекта на начальном этапе получить практический опыт работы в данной сфере в должности администратора кафе, и только после этого задумываться о создании собственного предприятия.

Алена Пшенокова представила проект по организации детского развивающего центра «Дракоша» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автор намерен не только возглавлять работу центра, но и выполнять в нем функции экономиста и преподавателя, в чем поможет профильное высшее образование. Центр ставит своей целью интеллектуальное и творческое развитие детей от 2 до 10 лет, в том числе ранее развитие (от 2 до 4 лет), подготовка к школе, развитие речи, английский язык, изобразительное искусство и музыкальное развитие.

Члены комиссии рекомендовали инициатору проекта внимательно изучить нормы САНПин, действующие для подобных учреждений, а также ввести в перечень услуг центра логопеда, востребованность которого может повысить уровень посещаемости заведения. Также предприниматели посоветовали серьезно подумать над важными вопросами: где брать квалифицированных сотрудников для центра и чем привлечь клиентов с учетом конкуренции.

Амина Бербекова представила проект салона красоты «Серебро». Для его дальнейшей реализации члены комиссии рекомендовали автору проработать конкурентные преимущества, ценовую политику и местоположение салона, найти возможности привлечения собственных средств, а главное – на начальных этапах освоить профессию или получить реальный опыт работы в той сфере, в которой будет реализован проект.

Карина Апикова представила проект «Студия танца «APIKOFF», где намерена обучать жителей республики современным направлениям танца, таким как хип-хоп, крамб, дэнс-хол и другие. Занятия автор проекта намерена проводить самостоятельно и с привлечением заинтересованных хореографов и танцоров на арендованной площади. Невысокая цена услуг, собственная занятость и опыт в творческом коллективе КБГУ «АмикС», а также отсутствие конкурентов в данных направлениях должны способствовать успеху проекта.

Члены комиссии оценили проект и рекомендовали автору уделить серьезное внимание подбору помещения и его оснащению, а также рассмотреть варианты сотрудничества на начальных этапах развития с фитнес-центрами города, творческими коллективами и вузами на предмет аренды репетиционных залов по минимальной цене, чтобы снизить первоначальные затраты.

Феруза Бугаева представила проект организации ателье по пошиву и ремонту одежды «FeruzaBug». Успеху проекта должен способствовать 10-летний опыт автора в шитье, профильное образование в Школе высшего швейного мастерства с присвоением квалификации портного 2 разряда, опыт работы с заказчиками по индивидуальному пошиву одежды более 1 года. Несколько лет назад инициатор проекта участвовала в одном из конкурсов Вячеслава Зайцева для начинающих модельеров, где заняла призовое второе место. Профессиональные успехи, наработанная клиентская база, собственное оборудование, успешные продажи в шоу-румах города, а главное любовь к дизайну и шитью одежды способствовали принятию решения о создании собственного бизнеса. Совместно с дизайнеров автором уже разработаны собственный логотип и лейб, которые сделают одежду и ее автора более узнаваемой. В подтверждение своей квалификации Феруза Бугаева представила членам жюри коллекцию своей авторской одежды.

В рамках обсуждений проекта члены комиссии высказали высокую оценку проекту, дали рекомендации по выбору системы налогооблажения, а Индира Гузеева пригласила студентку присоединиться к недавно созданному Клубу дизайнеров и стилистов Кабардино-Балкарии, который будет функционировать при Кабардино-Балкарском региональном отделении «Деловой России».

По итогам финальной защиты проектов всем авторам представленных проектов были вручены Дипломы об окончании Молодежной бизнес-школы «Деловой России».

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil Е.В. Васильченко сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
vasil И.А. Гузеева заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»