Портал Бизнес-навигатора МСП поможет открыть свое дело и расширить имеющийся бизнес

13.04 1В четверг, 13 апреля, состоялось видеоконференция по вопросам поддержки, оказываемой Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства». В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Фадеев, статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации СКФО, общественных организаций, банков.

 

Кабардино-Балкарскую республику представили Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев, председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов, руководитель МФЦ КБР Аслан Афаунов, представители банковской сферы и бизнес-объединений республики, в том числе заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Индира Гузеева.

13.04 2В своем выступлении О. Фадеев отметил, что в целях развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Минэкономразвития России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». Также он подчеркнул, что в субъектах округа созданы и внедрены механизмы микрофинансовой и кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП посредством организации деятельности некоммерческих микрофинансовых организаций. Кроме того, О.Фадеев обратил внимание на то, что необходимо скоординировать действия заинтересованных сторон, выстроить четкую, ясную и перспективную стратегию развития данной отрасли.

Статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова, рассказала о мерах поддержки предпринимателей, реализуемых Корпорацией на территории СКФО. Так, в 2016 году общий объем закупок у субъектов МСП крупнейшими заказчиками с государственным участием за 2016 год составил 1,511 трлн рублей, объем закупок у субъектов МСП, зарегистрированных на территории СКФО составил более 7 млрд рублей. В число регионов-лидеров округа по данному показателю вошли Ставропольский край (4 млрд рублей), Республика Северная – Осетия-Алания (855,1 млн рублей), Республика Дагестан (725,5 млн рублей), Чеченская республика (674,6 млн рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (667,3 млн рублей). В рамках оказания субъектам МСП кредитно-гарантийной поддержки всего за период деятельности Корпорации МСП в регионах СКФО предоставлено 359 гарантий и поручительств на сумму 8467,7 млн рублей. Это позволило 221малой и средней компании, реализующей проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства и сферы услуг, привлечь 8467,7 млн рублей кредитных средств.

13.04 3В рамках действующих соглашений о взаимодействии с Корпорацией МСП 136 МФЦ регионов СКФО с 01 июня 2016 года осуществляют предоставление услуг Корпорации по предоставлению предпринимателям актуальной информации о недвижимом имуществе, о формах и условиях финансовой поддержки и организации участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг крупнейших заказчиков. В минувшем году за услугами Корпорации в МФЦ округа поступило более 6,2 тысячи обращений.

Алий Мусуков, в свою очередь, отметил, что в 2016 году в рамках пилотного проекта «МФЦ для бизнеса» в республике во всех 12 филиалах МФЦ КБР открыты отдельные бизнес-окна с отдельной электронной очередью. В целом, МФЦ предоставляет порядка 195 услуг, в том числе услуги Корпорации МСП. В прошлом году МФЦ КБР удостоено грамоты в номинации «Лучшая практика по предоставлению услуг АО «Корпорация МСП». В текущем году к общему перечню услуг МФЦ добавятся 4 новые услуги Корпорации.

Также А. Мусуков отметил, что в настоящее время проводится работа по организации услуги регистрации на портале «Бизнес-навигатор МСП», которая будет доступна с 1 августа текущего года в филиалах МФЦ в Нальчике, а позже во всех остальных филиалах.

Представители Корпорации МСП также представили участникам совещания уникальный ресурс для предпринимателей – Портал Бизнес-навигатора МСП. Данный ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала Бизнес навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный.

Кроме того, в 1 полугодии 2017 года будет разработано Мобильное приложение Бизнес-навигатора МСП.

Напомним, что с 1 января 2017 года Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. В Бизнес-навигатор МСП включены 12 регионов СКФО, в том числе Ставрополь, Владикавказ, Черкесск, Пятигорск, Нальчик, Назрань, Невинномысск, Махачкала, Кисловодск, Каспийск, Грозный, Ессентуки.

Общее число пользователей Бизнес-навигатора МСП из регионов СКФО составило порядка 4 000 человек. Наибольшую активность показали пользователи из Ставропольского края (более 2 000 посетителей).

Представители Корпорации МСП рассказали о возможностях портала, ответили на вопросы о создании и дальнейшем развитии данного ресурса, продемонстрировали, как с помощью Портала Бизнес-навигатора открыть свое дело в пять шагов.

«Для республики это чрезвычайно важный продукт, новый инструмент информационно-маркетинговой поддержки предпринимателей, который дополнит комплекс мер государственной поддержки, - отметил Алий Мусуков. - Министерством экономического развития КБР совместно с органами местного самоуправления организована активная работа по информированию действующих и начинающих предпринимателей о возможностях использования портала. В частности, 25 апреля пройдет информационно-просветительский семинар по данной тематике, организованный Минэкономразвития республики. Также с целью развития систему обучения предпринимательской деятельности, минэкономразвития КБР проводит работу по внедрению обучающих программ Корпорации МСП – «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. ПЛЯКОисполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»
taumurzaeva sml С.М. ТАУМУРЗАЕВАзаместитель исполнитель-
ного директора КБРО ООО "Деловая Россия"