В «Деловой России» обсудили существование бизнеса в условиях налогового контроля

db12fd02bdc80d63184cd37458ba7ef1Как избежать обвинений в преднамеренных сделках с недобросовестными контрагентами разбирали на вебинаре «Существование бизнеса в условиях налогового контроля», организованном Центром правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» совместно с юридической компанией «Чистая среда». В режиме ВКС в мероприятии приняли участие представители Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России».

 

О том, как собрать доказательства реальности сделки и характеристики контрагента, добиться ответственности контрагента в сделках и многом другом на примере конкретных кейсов из правоприменительной и судебной практик рассказал адвокат Вадим Духанин, экс-руководитель Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Он отметил, что ст. 54.1 Налогового Кодекса РФ – большой шаг вперёд по сравнению с 53 Постановлением, которое ввело, но не раскрыло, понятие недобросовестной сделки. «Если раньше победить налоговую в суде было практически невозможно, то теперь появился шанс доказать, что вы добросовестный заказчик», - отмечает он.

В части практических советов Вадим Духанин рекомендовал по каждому контрагенту вести подробный архив всех сделок как минимум за последние три года. Не помешает принять корпоративный регламент или иной документ по работе с контрагентами, в котором предписать ряд шагов по установлению их добросовестности.

Также на каждого контрагента необходимо составлять базу данных из всех возможных документов и бумаг, включая всю деловую переписку, заявки на пропуска, даже корпоративные поздравления с праздниками. В случае членства в СРО, обладанием лицензиями, торговыми марками и патентами, нужно запрашивать подтверждающие документы. Всё это может пригодиться в суде.

Также желателен визит в офис или на производственную площадку контрагента, во время которого представитель компании познакомится с первыми лицами компании поставщика (учредитель, гендиректор, главный бухгалтер, в случае бухгалтерии на аутсорсинге, компания и лицо ведущая бухгалтерию). Также надо сделать оценку соответствия производственных мощностей и численности персонала для выполнения заказанных работ.

Помогают и пункты в договоре, обязывающие контрагента раскрывать перечисленную информацию, а также возлагающие на него ответственность за предоставление недостоверных сведений.

«Весь этот труд может быть проделан очень даже не зря, - подчеркнул В. Духанин. – в результате, если налоговая вынесла решение о возмещении НДС в бюджет, этот платёж в результате собранных доказательств добросовестности вашей компании можно переложить на контрагента. Главное доказать, что доначисления сделаны именно из-за него».

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»