Состоялось ноябрьское совещание исполкома «Деловой России» с региональными отделениями

selektor1811202118 ноября вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян провела селекторное совещание с представителями региональных отделений организации, в котором приняли участие представители Кабардино-Балкарского реготделения, включая председателя РО Юлию Пархоменко. Помимо традиционных для такого формата вопросов, на повестке были проблемы историко-культурной экспертизы территорий, государственной поддержки бизнеса и внедрения регионального инвестиционного стандарта.

 

Одним из самых острых вопросов повестки стал законопроект, который Минкультуры внесло в правительство России. «Законопроект отменяет принцип “локализации” территорий для проведения историко-культурной экспертизы. Взамен предлагается не проводить экспертизу только на уже подвергшейся застройке землях. То есть фактически вводятся правила практически для всех территорий и проектов. Это формирует гигантский административный барьер и влечёт дополнительную финансовую нагрузку на государство, бизнес и граждан, а также увеличивает риски роста уровня криминализации в сфере историко-культурной экспертизы», — пояснила Нонна Каграманян.

С комментариями по этому вопросу выступили представители аппарата мэра и правительства Москвы и департамента культурного наследия города Москвы. Они рассказали о правовом регулировании вопроса и ситуации в Москве. В «Деловой России» в эту тему глубоко погружён координатор в СЗФО Дмитрий Панов, который также возглавляет подкомитет по сохранению, развитию и приспособлению объектов культурного наследия РФ под современное использование. «Предложение от Минкульта откроет ящик Пандоры: и коррупцию, и саботирование сроков реализации проектов — это будет серьёзный барьер для реализации высших государственных задач, которые стоят у строителей и девелоперов по всей стране», — предостерёг он. К мониторингу ситуации в регионах подключится комитет по строительству «Деловой России».

Ещё одним гостем встречи стал член совета директоров, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. 12 ноября он уже встречался с делороссами, однако вопросов к обсуждению, особенно из регионов, оказалось так много, что встречу решено было повторить. Вопросы касались работы банков с индивидуальными предпринимателями, ликвидации региональных банков и новой меры поддержки по линии ЦБ РФ — льготных кредитов для пострадавших компаний МСП по ставке не выше 8,5% годовых. Михаил Мамута подробно рассказал об этом инструменте и отметил, что в некоторых случаях для получения такого кредита не требуется залог или обеспечение. Он также подчеркнул, что для решения проблемных вопросов бизнес может связываться с руководством банков через деловые объединения, и Центробанк при необходимости готов подключаться к решению таких вопросов.

Перед делороссами также выступили представители департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития. Это подразделение министерства отвечает за разработку регионального инвестиционного стандарта (ранее эта инициатива называлась «Fast track для региональных инвестиций»). На этапе «пилотирования» к проекту присоединились 12 регионов, в 2022 году их количество будет увеличено до 28 — поучаствовать может любой регион. Гости «Деловой России» отметили, что по итогам первого этапа запуска проекта будет собираться обратная связь, и попросили делороссов по возможности максимально принять участие в опросах.

О новой мере господдержки — субсидировании приобретения российского программного обеспечения — делороссам рассказал представитель департамента развития отрасли информационных технологий министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Министерство запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета. В программе участвует ПО, разработанное компаниями членов «Деловой России»: 1С (член координационного совета «Деловой России» Борис Нуралиев) и «Эвотор» (член координационного совета «Деловой России» Андрей Романенко). Всего по льготной цене доступно более 50 программных продуктов.

Уделили время и традиционным для такого формата совещаний вопросам — текущей деятельности «Деловой России», ближайшим планам и последним решениям координационного совета организации. Нонна Каграманян рассказала, что в четырёх реготделениях продлены полномочия председателей, а в двух утверждены новые руководители: Александр Пасюк в Иркутской области и Юрий Коробов в Тверской области.

В завершение совещания Нонна Каграманян напомнила, что в октябре в центральном офисе «Деловой России» прошла презентация инвестиционных возможностей Пермского края в формате роуд-шоу. Мероприятие было организовано пермским отделением «Деловой России». В нём принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, члены правительства региона, а также председатель «Деловой России» Алексей Репик. Нонна Каграманян подчеркнула, что это эффективный и продуктивный формат и призвала коллег активно тиражировать эту практику.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»