Делороссы КБР провели круглый стол по оспариванию кадастровой стоимости

2021 10 29 16 09 04 129 октября в режиме ВКС состоялся круглый стол, посвященный вопросам государственной кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости, организованный Кабардино-Балкарским региональным отделением «Деловой России». В мероприятии приняли участие предприниматели Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Краснодарского края, а также представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР и Управления Росреестра по КБР.

 

Спикером мероприятия стал член «Деловой России», председатель Комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Национального объединения СРО оценщиков, Президент СРО РАО, д.э.н., профессор Кирилл Кулаков, который рассказал о законодательных новеллах и актуальных вопросах государственной кадастровой оценки (ГКО) и оспаривания кадастровой стоимости (КС).

Спикер разъяснил порядок оспаривания кадастровой стоимости, существующий до 1 января 2023 года, и новый порядок оспаривания, который будет действовать после обозначенной даты и в рамках переходного периода уже начал действовать более чем в 20 регионах страны. Новый порядок обжалования КС уже начал действовать в Кабардино-Балкарии.

Изменения предполагают обязательный досудебный порядок оспаривания через ГБУ по КО, функции которых ранее выполняли региональные комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. При этом не менее 50% членов комиссии должны быть представителями бизнес-сообщества, т.е. не являться государственными служащими. В свою очередь, ГБУ по КС всецело государственный орган.

Лишь в случае отказа ГБУ в удовлетворении требований, налогоплательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда как ранее налогоплательщик имел выбор – идти в комиссию или сразу обращаться в суд. Как показывает статистика, подавляющее большинство обращений в ГБУ получают отказ в пересмотре кадастровой стоимости. При этом практика судебных обжалований показывает, что в 90% случаев требования истца об изменении кадастровой стоимости удовлетворяются судом. Кирилл Кулаков рассказал о нюансах нового порядка обжалования кадастровой стоимости, рисках, возникающих в процессе обжалования, а также дал ряд рекомендаций. В частности, спикер поделился лайфхаком, полезным для физических и юридических лиц, - регулярно запрашивать справку о кадастровой стоимости имущества, чтобы не пропустить момент изменений и вовремя обратиться в соответствующие структуры для урегулирования вопроса.

В завершении круглого стола спикер ответил на вопросы о неоднократном изменении кадастровой стоимости в течении календарного года и экономической целесообразности судебного оспаривания.

Руководитель Ставропольского регионального отделения «Деловой России» Денис Слинько поднял вопрос о закреплении на законодательном уровне возможности для руководства регионов самостоятельно решать вопрос: переходить ли к новому порядку оспаривания кадастровой стоимости или оставить работать над этим вопросом действующие региональные комиссии. Как отметил делоросс, руководство Ставропольского края полностью удовлетворено результатами работы региональной комиссии и при законодательной возможности готово оставить все как есть.

Отвечая на этот вопрос, Кирилл Кулаков отметил, что в рамках действующего законодательства такой возможности нет. Хотя «Деловая Россия» и другие бизнес-объединения, а также различные СРО выдвигали такую инициативу в рамках подготовки законопроекта. Спикер предложил вновь вернуться к данной законодательной инициативе, если регионы готовы ее поддержать. Данный вопрос также предложено озвучить в рамках очередного съезда организации с участием президента страны.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»