Делороссы СКФО обсудили возможности разработки единого туристического маршрута по республикам Северного Кавказа

2021 10 28 15 12 43 228 октября в режиме ВКС состоялось рабочее совещание региональных отделений «Деловой России» в СКФО, где обсудили возможности и перспективы реализации межрегиональных проектов в сфере туризма, в том числе разработку маршрутов, объединяющих республики Северного Кавказа в единое туристическое пространство.

 

В совещании приняли участие председатель Кабардино-Балкарского РО Юлия Пархоменко, председатель Карачаево-Черкесского РО Игорь Гонов, исполнительный директор Ингушского РО Абубакар Добриев, исполком Кабардино-Балкарского РО в лице заместителя председателя Елены Давыдовой и исполнительного директора Надежды Пляко. Специальным гостем стал историк-краевед Виктор Котляров.

В рамках совещания обсудили возможности разработки региональными отделениями «Деловой России» единого туристического маршрута, который объединит республики Северного Кавказа. Основой проекта станут путеводители по регионам, которые делороссы готовят в рамках отраслевого проекта организации «Деловая Россия рекомендует». В качестве тематики маршрута, которая могла бы объединить несколько регионов, предложены несколько вариантов: историческое путешествие по «шелковому пути» на территории Кавказа, путешествие-знакомство «Обычаи и традиции народов Северного Кавказа: из прошлого в настоящее», экскурс «Культура народов Кавказа», который представит республики СКФО как единое культурное пространство Кавказа через литературу, искусство и народные промыслы.

Историк-краевед Виктор Котляров предложил в рамках работы над проектом изучить существовавшие в советское время всесоюзные маршруты по городам Северного Кавказа, которые могут дать ряд готовых вариантов при переработке их к современным реалиям.

В качестве успешного примера ознакомились также с глобальным российским туристическим маршрутом «Золотое кольцо Боспорского царства», который включает 14 городов и поселков, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополь. Маршрут проходит по местам, где в античное время располагались города древнего Боспорского государства.

По результатам совещания принято решение начать подготовительную работу по проекту: определить кураторов от регионов-участников, собрать сведения о музеях и исследовательских институтах в республиках СКФО, привлечь к работе над проектом местных историков и исследователей, подготовить единый опросник по традициям и обычаям народов Кавказа.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»