Музей каменных артефактов в Нальчике пополнился новым экспонатом

WhatsApp Image 2021 10 27 at 17.59.0527 октября в Нальчике в уличном Музее каменных артефактов краеведческой экспедиции Марии и Виктора Котляровых на пешеходной зоне улицы Кабардинской торжественно установлен самый большой каменный метеорит (ахондрит) в России. Событие собрало журналистов и жителей республики, с интересом следящих за исследовательской деятельностью историка-краеведа Виктора Котлярова. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Елена Давыдова.

 

Надпись на памятной табличке гласит: «Упал в середине XIX века близ селения Арик Терского района Кабардино-Балкарии. Обнаружен в 1914 году, зарегистрирован Комитетом по метеоритам АН СССР как Арикский метеорит в 1974 году. Впоследствии был забыт и вновь найден экспедицией Марии и Виктора Котляровых, рассказавших о поисках метеорита в книге «Мистический Кавказ».

Исследователь Виктор Котляров рассказал о своей краеведческой экспедиции, посвященной поискам метеорита, в том числе работе с архивными документами, изучении участка поиска на вертолете, многочисленных встречах с местными жителями, которые дали возможность определить точное место падения метеорита.

Каменный метеорит этот относится к классу ахондритов, которые лишены хондр (сфероидальных образований преимущественно силикатного состава) и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. Они аналогичны земным магматическим породам; возраст их оценивается в 4,5 млрд. лет.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»