Нотариальная палата КБР разъяснила изменения регистрации ИП через нотариуса

image 03 06 21 09 25 1 22 июня состоялась рабочая встреча заместителя председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения «Деловой России» Елены Давыдовой с членом Правления Нотариальной палаты Кабардино-Балкарской республики, нотариусом Фатимой Эльберовой. Говорили об изменениях в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и развитии сотрудничества между организациями.

 

Нотариус Фатима Эльбердова пояснила, что 26 мая Президент РФ подписал закон № 143-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Новеллы вступают в силу с 25 августа 2021 года. Они призваны повысить удобство и скорость регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для тех, кто обратился с таким запросом к нотариусу.

По новым правилам нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня представить в форме электронных документов соответствующее заявление о государственной регистрации и иные необходимые документы в налоговый орган.

Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также последующая передача соответствующих документов в регистрирующий орган выполняются нотариусами в рамках одного нотариального действия. Если учредителей организации несколько, то документы подает нотариус, который заверил подпись последнего заявителя.

Таким образом, за один визит к нотариусу решается значительная часть формальных вопросов, которые возникают в процессе регистрации бизнеса. Также немаловажным является экономия средств. Ведь теперь придётся платить лишь за одно нотариальное действие вместо двух.

Следует отметить, что давно налаженный электронный документооборот между нотариатом и регистрационными органами даёт дополнительные гарантии защиты юридически значимых сведений и гарантирует подлинность направляемых в ФНС документов.

В завершении встречи стороны также договорились о проведении совместных мероприятий, в том числе разъяснительных семинаров для субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним, что 19 апреля текущего года «Деловая Россия» и Федеральная нотариальная палата подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель бизнес-объединения Алексей Репик и президент палаты Константин Корсик. Документ предполагает развитие сотрудничества между «Деловой Россией» и палатой на долгосрочной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации, информирование предпринимательского сообщества об изменении законодательства в сфере нотариата и практики правоприменения, а также обмен планами проведения и участия в мероприятиях различного уровня.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»