В Молодежной бизнес-школе «Деловой России» говорили об источниках стартового капитала и государственно-частном партнерстве

IllarionovaВ минувшие выходные, 13-14 марта в Молодежной бизнес-школе прошли занятия, где участники проекта познакомились с источниками стартового капитала и актуальными мерами государственной поддержки бизнеса, а также обсудили реализацию бизнес-проектов в формате государственно-частного партнерства. Провела занятия помощник главы Администрации городского округа Нальчика Наталия Илларионова.

 

Наталия Илларионова несколько лет работала начальником управления экспертизы инвестиционных проектов и развития государственно-частного партнерства АО «Корпорация развития КБР», где занималась непосредственно экспертизой и сопровождением инвестиционных бизнес-проектов. В настоящий момент занимается аналогичной деятельностью в качестве помощника главы муниципалитета Нальчика.

Наталия Илларионова рассказала о действующих на региональном и федеральном уровне институтах поддержки бизнеса, спектре предлагаемых услуг и их функционале, возможностях, которые они предоставляют начинающим и действующим предпринимателям.

На примере Московской области слушатели обсудили возможности повышения инвестиционной привлекательности региона, инструменты сопровождения и реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, участники встречи познакомились с целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса, внедрение которых реализуется на территории всей страны, обсудили работу МФЦ для бизнеса в Кабардино-Балкарии, а также получили рекомендации, на каких информационных порталах институтов развития и различных фондов можно подать заявку на финансирование или господдержку бизнес-проекта, в том числе в виде грантов.

Второй день занятий посвятили возможностям реализации проектов в формате государственно-частного партнерства. Слушатели познакомились с основными формами ГЧП, такими как концессионное соглашение и соглашение о государственно-частном партнерстве, сравнили условия данных соглашений и их преимущества.

Спикер рассказала, какие объекты могут стать объектами проектов в сфере ГЧП, процесс оформления соглашения между сторонами, реализующими проект, возможности подачи частной предпринимательской инициативы с проектом ГЧП, а также рассказала о реализуемых и планируемых проектах в формате ГЧП на территории КБР и города Нальчика.

В заключение Наталия Илларионова поделилась с ребятами ссылками на основные законодательные акты в сфере ГЧП, рекомендовала изучать и активнее использовать опыт других регионов для поиска бизнес-идей и форм их реализации.

 

РУКОВОДСТВО КБРО

parh Ю.В.Пархоменко председатель КБРО ООО «Деловая Россия»
voyt А.И. Войтов сопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
ivazov2 Б.В. Ивазовсопредседатель КБРО ООО «Деловая Россия»
davydova Е.И. Давыдова заместитель председателя КБРО ООО «Деловая Россия»
Н.Л. Пляко исполнительный директор КБРО ООО «Деловая Россия»